13.11.2016 07:52
Поделиться

Крупнейшие учения на случай цунами прошли на Хоккайдо

Крупнейшие учения на случай цунами и аварии на атомной электростанции впервые прошли на японском острове Хоккайдо. В них приняли участие 14 тысяч человек, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

На учениях отрабатывалась ситуация, при которой из-за обрушившегося после мощного землетрясения цунами перестали работать системы охлаждения реакторов на АЭС "Томари". Задействованы были не только местные администрации, пожарные, сотрудники станции и жители, но и государственные институты, всего более 40 организаций. Организаторы смоделировали ситуацию, когда цунами разрушило часть дорог вокруг АЭС. В десяти километрах от станции был создан экстренный штаб по ликвидации последствий аварии. Одновременно проводилась эвакуация жителей на автобусах за 80 километров от аварии в город Саппоро.

В марте 2011 года после землетрясения магнитудой 9.0 на северо-восток Японии обрушилось гигантское цунами. Оно затопило систему энергоснабжения АЭС "Фукусима-1", после чего прекратилась работа систем охлаждения реакторов. Авария на станции была признана крупнейшей после аварии на Чернобыле. Ее полная ликвидация займет около 40 лет.