Новости

13.11.2016 20:10
Рубрика: Власть

Всем земля святая

Дмитрий Медведев оценил возможность возобновления диалога Палестины и Израиля
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что единственный способ достижения мира на Ближнем Востоке - это существование двух независимых государств Израиля и Палестины.

Визит главы кабинета министров на Ближний Восток завершился в Палестине - в Иерихоне председатель российского правительства провел переговоры с президентом Махмудом Аббасом. Палестинские земли премьер посетил во второй раз. Впервые он находился здесь в 2011 году в ранге президента, и тот визит настолько запомнился местным жителям, что одну из улиц древнего Иерихона они решили назвать в честь Медведева. На ней расположен Русский музей и религиозная святыня Дерево Закхея.

"Особо благодарю вас за то, что Россия профинансировала мероприятия по реконструкции исторического центра в Иерихоне, - обратился Аббас к главе российского правительства после новых переговоров. - В этой связи мы с вами через некоторое время вместе торжественно откроем улицу, названную вашим именем". И чуть позже Дмитрий Медведев вместе с палестинским лидером смог пройтись по этой улице, на которой они открыли памятную доску, задокументировавшую факт очередного приезда гостя из России в Иерихон.

 Усилия посредников не помогут, если у сторон не будет политической воли к прямым переговорам

Главной темой переговоров сторон стало возобновление прямого диалога между Палестиной и Израилем для продолжения процесса ближневосточного урегулирования. Ранее президент России Владимир Путин выступил с инициативой об организации прямых переговоров в Москве, однако такая встреча не состоялась. "Нам кажется, что это хорошая идея. Это точно гораздо полезнее всякого рода многосторонних мероприятий, - заявил Медведев в Иерихоне. - Это предложение не отозвано. Оно, что называется, находится на столе, и им можно воспользоваться в любой момент".

- В целом мы исходим из того, что двухгосударственное решение - это единственный способ достичь прочного мира на этой древней земле, - добавил председатель российского правительства. - Мы как посредники будем продолжать свои усилия. Но ни одна посредническая деятельность не подменит политическую волю самих участников переговоров. Это главное, и именно на это мы в конечном счете надеемся.

Подобные надежды не беспочвенны. И в Израиле, и в Палестине, по словам премьер-министра, он слышал от сторон, что такой диалог необходим, что он может происходить без предварительных условий.

Палестинское руководство полностью разделяет позицию Москвы, в том числе и в вопросе двухгосударственного решения ближневосточной проблемы, но, считает Махмуд Аббас, чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки, это должен осознать и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

"Пока он сам не начнет верить в двухгосударственное решение, никакого мира добиться не удастся. - Мы ждем от Нетаньяху одной-единственной фразы: "Я поддерживаю решение двух государств в границах 1967 года". Тогда любое урегулирование станет возможным".

Какие-то надежды на движение вперед связаны с ролью других посредников в палестино-израильском диалоге. Конечно же, речь в первую очередь идет о США, чья внешняя политика на этом направлении сейчас не так активна. "Но, может быть, после смены администрации такого рода активность будет более высокой", - предположил премьер-министр России.

Руководство Палестины тоже ждет от Вашингтона решительных шагов. Не просто ждет, а буквально требует. "Мы требуем от американцев признать Государство Палестина и согласиться работать над достижением двухгосударственного решения о создании двух государств, Палестины и Израиля, которые будут жить рядом друг с другом в атмосфере безопасности", - заявил Аббас.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Палестино-израильский конфликт