Новости

13.11.2016 20:45
Рубрика: Власть

Хлор на головы

Боевики применяют в Алеппо химическое оружие
В министерстве обороны РФ сформулировали основное требование, соблюдение которого позволит руководству России и Сирии объявлять новые гуманитарные паузы в Алеппо.

По словам официального представителя нашего военного ведомства генерала Игоря Конашенкова, здесь главным условием является готовность гуманитарной миссии ООН в Сирии к организации доставки в восточные кварталы города гумпомощи и эвакуации оттуда раненых и больных.

- Опыт предыдущих гуманитарных пауз показал, что все заверения представителей ООН о наличии "предварительных" договоренностей с боевиками в Алеппо - просто слова, - отметил российский генерал. - Все попытки автотранспорта любой принадлежности с гуманитарной помощью жителям Алеппо даже приблизиться к гуманитарным коридорам всякий раз заканчиваются обстрелами со стороны боевиков и невозможностью проезда из-за минирования ими дорог и улиц".

Это заявление прозвучало в качестве ответа на обращение главы гуманитарной миссии ООН в Сирии Яна Эгланда с просьбой увеличить продолжительность гуманитарных пауз в Алеппо. Игорь Конашенков подчеркнул, что такие предложения наши военные получают не в первый раз. И всякий раз это выглядит как попытка найти новую причину срыва доставки гуманитарной помощи от ООН жителям Алеппо.

- Кто действительно хочет помочь жителям города, тот помогает, - сделал вывод Конашенков. По его мнению, гумпаузы, безусловно, нужны. Но удлинять их не для оказания реальной помощи мирным жителям, а чтобы террористы смогли получше восстановить свою боеспособность, - контрпродуктивно и противоречит здравому смыслу.

Между тем стало известно, что результаты анализа проб грунта и осколков артиллерийских боеприпасов, свидетельствующие о применении боевиками в Алеппо средств массового уничтожения, наши военные передадут в Организацию по запрещению химического оружия. Минобороны России уже обратилось в эту международную структуру с просьбой направить в квартал "1070" Алеппо своих экспертов. Их совместные с российскими специалистами исследования местности, на которой террористы применили химоружие, обеспечат сотрудники миротворческого Центра РФ в Сирии.

Ранее офицеры Научного центра войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России, которые проводили разведку местности в районе "1070" на юго-западной окраине Алеппо, обнаружили доказательства того, что боевики применяют против жителей города и сирийских военнослужащих химоружие. Наши военные нашли неразорвавшиеся артиллерийские боеприпасы террористов, содержащие отравляющие вещества. А также взяли там пробы грунта и осколки химических боеприпасов.

После их экспресс-анализа в мобильной лаборатории российские специалисты установили: отравляющими веществами с высокой вероятностью являются хлор и белый фосфор.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники