Новости

13.11.2016 19:55
Рубрика: Власть

Народный аудит

ОНФ объявил повестку "Форума действий"
22 ноября Общероссийский народный фронт проведет в Москве однодневный "Форум действий", на котором планируется подвести итоги работы движения не только за нынешний год, но и за прошедшую с момента первого такого форума "трехлетку". Примечательно, что в рамках форума решено провести и очередной съезд Народного фронта.

Соответствующие решения были приняты на заседании центрального штаба ОНФ в конце прошлой недели. Как ожидается, в работе форума примут участие более тысячи человек. Это и активисты движения, и эксперты, и руководители федеральных органов власти.

Народный фронт, по сути, приобрел статус "народного аудитора" работы властей всех уровней. Именно активисты движения подняли вопрос о так называемых "золотых парашютах" - баснословных компенсациях, выплачиваемых топ-менеджерам госкомпаний при увольнении, а также предложили ограничить стоимость служебных автомобилей для чиновников тремя миллионами рублей. На их счету и множество других инициатив, ограничивающих власть в ее аппетитах.

За более чем три года работы Народный фронт провел два федеральных "Форума действий", а также экологическую конференцию в Иркутске и Улан-Удэ. Традиционным форматом стал и медиафорум региональных и местных СМИ "Правда и справедливость". В этом году его провели в Санкт-Петербурге в третий раз с участием лидера движения - президента Владимира Путина.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов отметил, что в течение этого года проводилась активная работа с регионами, а основными событиями стали межрегиональные "Форумы действий" в Ставрополе, Йошкар-Оле и Ялте.

За три года работы ОНФ выявил сомнительные госзакупки на сумму 227 миллиардов рублей

"Форум в Москве станет своеобразным подведением итогов. Мы взвесим полученные результаты не только за текущий год, но и за прошедшие три года с первого "Форума действий", оценим ход исполнения "майских указов" президента и его поручений, рассмотрим и выдвинем предложения по дальнейшему решению ряда актуальных проблем, поднимаемых активистами и экспертами", - отметил Бречалов.

Работа форума будет проходить на пяти тематических площадках фронта: "Честная и эффективная экономика", "Социальная справедливость", "Качество повседневной жизни", "Образование и культура", "Общество и власть", а также в формате достаточно известных проектов ОНФ "За честные закупки" и "Экология и защита леса". На форуме также будут обсуждаться результаты работы проекта "За честные закупки", являющегося краеугольным в деятельности ОНФ. Как рассказала руководитель проекта Анастасия Муталенко, за три года работы активисты движения выявили сомнительные госзакупки на общую сумму 227 миллиардов рублей. При этом 20 миллиардов удалось сэкономить за счет закупок предметов роскоши, дорогой мебели, автомобилей и чартерных перелетов.

Итоговым событием форума станет пленарное заседание. Как обычно, "фронтовики" будут ожидать участия в нем своего лидера Владимира Путина.

В рамках форума решено провести и очередной съезд движения, на котором делегаты обсудят повестку работы ОНФ в 2017-2018 годах и организационные вопросы. В съезде примут участие 400 представителей: сопредседатели региональных штабов и руководители региональных исполкомов, представители центрального штаба и центральной ревизионной комиссии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общероссийский народный фронт