Новости

13.11.2016 21:28
Рубрика: В мире

Он не должен был это говорить

Французские депутаты требуют отставки президента Олланда
Надо думать, Франсуа Олланд не раз пожалел о том, что излишне разоткровенничался с двумя журналистами газеты "Монд" Жераром Даве и Фабрисом Ломом, опубликовавшими недавно книгу "Президент не должен был этого говорить". Непричесанные мысли, а порой просто обидные высказывания хозяина Елисейского дворца настроили против него судей, юристов, сборную страны по футболу, а обескураженную элиту соцпартии заставили всерьез засомневаться в его способности представлять левых на предстоящих в будущем году президентских выборах.
По данным последних соцопросов, президенту Франции Франсуа Олланду доверяют лишь 11 процентов сограждан Фото: REUTERS По данным последних соцопросов, президенту Франции Франсуа Олланду доверяют лишь 11 процентов сограждан. Фото: REUTERS
По данным последних соцопросов, президенту Франции Франсуа Олланду доверяют лишь 11 процентов сограждан. Фото: REUTERS

Более того, политики из числа правых теперь требуют отставки Франсуа Олланда. 152 депутата нижней палаты французского парламента от оппозиционной партии "Республиканцы" поддержали проект резолюции об импичменте нынешнему президенту Франсуа Олланду, разработанной их коллегой и однопартийцем Клодом Леллюшем. Изначально под документом, который уже передан в Елисейский и Матиньонский дворцы, поставили свои подписи 79 парламентариев, чего вполне достаточно, чтобы в соответствии с 68-й статьей Конституции Пятой республики был инициирован процесс его рассмотрения в Национальном собрании. Представители "Республиканцев" считают недопустимыми заявления, сделанные Франсуа Олландом в скандальном опусе относительно операций французских спецслужб по физическому устранению в других странах особо опасных исламских радикалов.

Как подчеркивается в проекте резолюции, сообщение этих и ряда других данных, содержащихся в книге, представляет собой "очевидное разглашение секретных сведений, касающихся национальной безопасности" и свидетельствует о "ненадлежащем исполнении президентом его обязанностей".

Согласно процедуре решение о рассмотрении проекта резолюции теперь должно принять бюро Национального собрания. При положительном решении документ будет передан в комиссию по законодательству нижней палаты французского парламента. Только после этого проект может быть обсужден в Национальном собрании и в Сенате, которые образуют в этом случае, как это прописано в Конституции, Высокую палату правосудия. Насколько реален импичмент Франсуа Олланда, что было бы первым случаем в истории не только Пятой республики, но и всех предыдущих? С тем, чтобы он был задействован, следует набрать две трети голосов членов обеих палат парламента, а это маловероятно, ибо в Национальном собрании социалисты и их союзники сейчас обладают большинством.

Как признался лидер парламентской фракции "Республиканцев" Кристиан Жакоб, у сторонников Франсуа Олланда есть "несколько способов заблокировать" проект резолюции через своих представителей как в бюро Национального собрания, так и в комиссии по законодательству. С ним согласен бывший премьер Франсуа Фийон. Хотя он и поставил свою подпись под документом, но считает, что у резолюции "нет шансов быть принятой, так как для этого необходимо большинство голосов в парламенте". Тем не менее факт постановки вопроса об импичменте сам по себе является еще одним сильным ударом по реноме французского президента. По данным социологического опроса, проведенного в ноябре службами KANTAR-Sofres-OnePoint, всего 11 процентов французов доверяют главе государства.

В мире Европа Франция