Новости

13.11.2016 19:32
Рубрика: Спорт

Полюбили тишину

Пустые трибуны не помешали Хорватии обыграть сборную Исландии
Осенняя часть европейской отборочной кампании чемпионата мира-2018 завершилась, и команды продолжат квалификацию уже в марте следующего года. Результаты воскресных матчей стали известны после подписания этого номера "РГ" в печать. А накануне в Европе состоялось несколько любопытных поединков.
Исландцы сдержали главного бомбардира хорватов Марио Манджукича (на фото слева), но все равно проиграли. Фото: AP Исландцы сдержали главного бомбардира хорватов Марио Манджукича (на фото слева), но все равно проиграли. Фото: AP
Исландцы сдержали главного бомбардира хорватов Марио Манджукича (на фото слева), но все равно проиграли. Фото: AP

С точки зрения вывески, пожалуй, выделялась игра в Загребе, где сошлись два участника плей-офф Евро-2016. Хорваты принимали влюбившую в себя летом многих, в том числе и российских, болельщиков Исландию. Увы, но антураж этого матча на корню уничтожил тот факт, что состоялся он при пустых трибунах. Болельщики "шашечных" набедокурили еще прошлой весной в товарищеских поединках с Израилем и Венгрией. Как итог - хорватской федерации "прописали" два следующих официальных матча провести без зрителей. Так что в этом оборочном цикле при поддержке своих болельщиков команда Анте Чачича еще не играла.

Вообще для сборной Хорватии матчи при пустых трибунах - штука довольно привычная. В таких же условиях они играли в отборе к Евро-2016, да и в квалификации к следующему чемпионату Европы стадион как минимум на одном матче будет для болельщиков закрыт. А вот на исландцев пустая чаша стадиона "Максимир", видимо, оказала слишком мощное негативное воздействие. Во всяком случае, столь невнятно островитяне не играли уже очень давно. Уже на 15-й минуте Брозович вывел хозяев вперед, и он же в добавленное время закрепил успех Хорватии - 2:0. Счет, прямо скажем, по игре, а единственным минусом для "шашечных" стало совершенно глупое удаление Перишича на третьей компенсированной минуте. Команда лишилась ключевого игрока на следующую встречу против Украины, которая с турнирной точки зрения важна чрезвычайно.

Хорваты теперь с 10 очками после четырех матчей единолично возглавляют группу I. А вот Исландия, у которой осталось семь баллов, теперь лишь на третьей позиции - в зону стыковых матчей прорвалась Украина, со счетом 1:0 обыгравшая в Одессе Финляндию. Единственный гол на 24-й минуте забил Кравец. "Жовто-блакитные" набрали, таким образом, восемь очков. Также в этой группе остается в игре Турция. В курортной Анталии команда Фатиха Терима победила Косово - 2:0. Они пока на четвертой строчке с пятью очками.

На исландцев пустая чаша стадиона "Максимир" оказала слишком мощное негативное воздействие

В группе G жребий свел сразу две топ-сборные - Испанию и Италию. Поскольку напрямую путевку на чемпионат мира получает только команда, занявшая в отборе первое место, кому-то из этих двух грандов придется пробиваться в Россию через стыковые матчи. Иные расклады теоретически, конечно, возможны. Те же Израиль или Албания были бы не прочь вмешаться в "битву титанов", но те повода для беспокойства своим болельщикам не дают. В очной встрече разошлись миром - 1:1, во всех остальных матчах побеждают на классе. Так было и в четвертом туре, где Испания и Италия одержали крупные победы, попутно побив пару любопытных рекордов.

Чемпионы мира-2010 принимали Македонию аж в Гранаде. "Красная фурия" добралась сюда не в оптимальном составе - к примеру, без центральных защитников Пике и Рамоса. Но даже с такими потерями испанская оборона справилась. Благо уровень соперника позволял не особо волноваться за исход. Если в первом тайме македонцы пропустили лишь однажды, когда Велковски забил в свои ворота, то после перерыва разница в классе привела-таки к разгрому - 4:0. По мячу забили Витоло, Начо Монреаль и Ариц Адурис. Последний, таким образом, вошел в историю, став самым возрастным футболистом, когда-либо забивавшим за сборную Испании. Форварду "Атлетика" из Бильбао в этот момент было 35 лет и 275 дней - на 50 дней больше, чем обладателю предыдущего рекорда Хосе Марии Пене, достижение которого продержалось, страшно представить, с 1930 года.

Еще один рекорд теперь принадлежит всей сборной Испании, которая одержала 93-ю домашнюю победу в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы. "Красная фурия" обошла СССР и его правопреемницу Россию, у которых 92 выигрыша на своем поле.

Итальянцы ответили конкурентам своим достижением. Они в Вадуце растерзали Лихтенштейн также со счетом 4:0.

Отметим, что в группе G сохраняется двоевластие - Испания и Италия теперь имеют по 10 очков, но "красная фурия" располагается выше за счет лучшей разницы мячей. Третьим идет команда Израиля, разгромившая в субботу на выезде Албанию - 3:0.

Настоящая драма произошла в Кардиффе, где обидчики нашей сборной на Евро-2016 валлийцы в третий раз подряд сыграли вничью. На этот раз они не смогли удержать победу над Сербией.

Гарет Бэйл на 30-й минуте забил четвертый мяч в четырех последних матчах за сборную. Всего у звезды "Реала" теперь 26 точных ударов в футболке "драконов" - лишь на два меньше, чем у легендарного Яна Раша. Однако Александр Митрович за пять минут до конца встречи счет сравнял и принес сербам гостевую ничью - 1:1.

Теперь в группе D в лидеры выбилась Ирландия, в свою очередь обыгравшая Австрию - 1:0. Матч в Вене, кстати, обслуживала российская бригада судей во главе с Сергеем Карасевым. И гол Джеймса Макклина на 48-й минуте принес ирландцам не просто три очка, но и надежду впервые с 2002 года попасть на чемпионат мира. "Парни в зеленом" выиграли в этом отборе третий матч подряд, и теперь с 10 баллами возглавляют таблицу группы D. Сербия на втором месте с восемью очками, у Уэльса - шесть баллов. Ну а Австрия практически потеряла шансы - у нее лишь четыре очка. Грузия и Молдавия в этой же группе сыграли вничью - 1:1. Эти команды замыкают таблицу.

Напомним, что днем ранее в европейском отборе были зафиксированы следующие результаты: Чехия - Норвегия - 2:1, Северная Ирландия - Азербайджан - 4:0, Сан-Марино - Германия - 0:8, Армения - Черногория - 3:2, Дания - Казахстан - 4:1, Румыния - Польша - 0:3, Англия - Шотландия - 3:0, Мальта - Словения - 0:1, Словакия - Литва - 4:0.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"