Новости

13.11.2016 23:44
Рубрика: Общество

Звонок на веру

Как пенсионерам не попасться на уловки мошенников?
По данным Главного управления МВД России по Москве, ежегодно в столице регистрируется 22-24 тысячи случаев мошеннических действий. В особой группе риска - пожилые люди, так как, по данным психологов, они наиболее доверчивы и беззащитны.

...Наталье Александровне Д., маме коллеги, например, сообщили по домашнему телефону, что в Москве заработала программа "Дети войны". В соответствии с ней всем пенсионерам довоенных, военных и сразу послевоенных годов рождения будет выплачена энная сумма денег. Для их получения достаточно сообщить номер сбербанковской карты. Не заподозрившая подвоха Наталья Александровна достала карточку и продиктовала номер. Дальше последовал довольно долгий и обстоятельный разговор за жизнь. Втеревшись в доверие, собеседница поинтересовалась у пенсионерки номером мобильного телефона и сообщила, что сейчас на него придет СМС с паролем, который необходимо продиктовать. Наталья Александровна продиктовала... и через несколько минут лишилась всех пенсионных накоплений на своей карточке.

Другой излюбленный способ обмана - звонок в дверь от имени сотрудников собеса. После подобных визитов результат один: люди недосчитываются ценных вещей и денег. Чтобы не попасться на эти уловки, надо знать, как отличить реального работника собеса от мнимого. Оксана Романова, начальник управления организации социального обслуживания департамента труда и соцзащиты Москвы, рассказала "РГ", что это очень просто:

- Наши работники никогда не приходят внезапно. В городе 128 тысяч получателей соцуслуг на дому. Каждого из них знакомят лично с соцработником, который будет его обслуживать. Даже если соцработник вдруг заболеет или уволится, его подопечному обязательно скажут, кто заменит его.

Излюбленный способ обмана - звонок в дверь от имени сотрудников собеса

Если же городские власти проводят какое-то анкетирование или опрос, о нем также заблаговременно сообщают всем получателям социальных услуг. С каждым конкретно договариваются, когда удобнее к ним зайти. И уж, конечно, настоящие соцработники никогда "не впаривают" москвичам товары вроде фильтров воды, приборов для измерения давления, пятновыводителей, БАДов, не предлагают прослушать проповедь. "Как только от имени социальной службы вам начинают предлагать что-то купить, смело можете прощаться с такими гостями", - советует Романова.

Полезный телефон

У вас возникло сомнение, действительно ли позвонил по телефону или в дверь представитель службы соцзащиты? Лучше сразу позвоните в свой центр социального обслуживания. Номер его телефона у вас должен быть на виду. Или наберите номер полиции 02, а с мобильного - 112.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "РГ"-советы