Новости

13.11.2016 23:40
Рубрика: Происшествия

Ледяной день

Непогода оставила жителей многих деревень без света
Погода не перестает нас испытывать. Особенно болезненно стихию последних дней ощутило Подмосковье. Если в столице электропровода в основном проложены под землей, то в области они идут поверху, по столбам. Мокрая проводка обледенела и во многих местах под тяжестью сосулек рухнула вместе со столбами, оставив множество населенных пунктов без электричества. Трое суток, например, уже без тепла и света живут более тысячи человек в деревне Ольявидово Дмитровского района. Дозвонившийся до "РГ" оттуда Дмитрий Егоров рассказал, что свет погас у них еще в 6 утра в пятницу:

- С тех пор каждый день звоню в аварийные службы Дмитрова, в контакт-центр МОЭСК. Говорят, что сделают сегодня, и ничего не делают. В больницу с помощью генератора свет дали, но мощностей не хватает, поэтому сотрудники, чтобы накормить пациентов, готовят еду дома и разносят потом по больным. Я живу в частном доме, и у нас с женой это единственное жилье. Уехать некуда. Ладно бы только света не было, но нет и тепла, так как дом отапливает электрический котел. Так же и у соседей. Чтобы окончательно не замерзнуть, я включаю газовую горелку, но в доме уже не больше +10. А что делать тем, у кого малые дети? В деревне Шабурново в семье 2-месячный ребенок!

В МЧС Московской области "РГ" сообщили, что в ликвидации последствий ледяного дождя принимают участие 704 спасателя и 230 единиц техники. Помогает и МЧС России. На большинстве участков электроснабжение восстановили в считанные часы. Но небольшие населенные пункты и садоводческие товарищества Дмитровского и Пушкинского районов, рассказала "РГ" пресс-секретарь компании МОЭСК Елена Путинцева, действительно, несколько дней без электроснабжения:

- Дело в том, что к ним невозможно подключить резервный источник питания. В больших городах в случае аварии автоматика сразу перебрасывает пользователей на резервный источник, и они даже не замечают, что произошел сбой. А тут по-другому. После ледяного дождя 2010 года мы полностью очистили все высоковольтные линии от деревьев, расположенных ближе чем в 25 м. Возле сетей меньшей мощности, от которых подается свет в небольшие населенные пункты, нельзя производить вырубки дальше 10 м от провода. А деревья есть и значительно выше. Под тяжестью льда они продолжают падать на провода. Ремонтники только один обрыв устранят, как появляется новый, так как упало очередное дерево.

Пока же МОЭСК советует жителям области, которые все еще живут без электроснабжения, обращаться напрямую к спасателям, чтобы те точечно помогали решить проблемы с их освещением и отоплением.

Полезные телефоны

8 (800) 700-40-70 - единый контактный центр МОЭСКа, 8 (498) 505-41-70 - "телефон доверия" МЧС Московской области.

В регионах Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область