Новости

13.11.2016 20:52
Рубрика: Происшествия

И тюрьма покажется коттеджем

Банда из Молдовы ограбила в Подмосковье 70 загородных домов
Десять гостей из Молдовы несколько лет разбойничали в Московской области. Гости были непрошеными - в Россию они въезжали по поддельным паспортам.
 Фото: depositphotos.com Обычно бандиты не затрудняли себя подбором ключей к входной двери или разгадкой кодов электронных замков. Фото: depositphotos.com
Обычно бандиты не затрудняли себя подбором ключей к входной двери или разгадкой кодов электронных замков. Фото: depositphotos.com

Потом в Интернете находили элитные коттеджи, скрытно устанавливали видеокамеру, изучали жизнь хозяев и порядок охраны их домов, готовили несколько вариантов налета и пути отхода. Месяц назад банда напала на частный дом в подмосковном Ленинском районе в Горках на улице Заповедной. Они улучили момент, когда там были только две женщины - 77 и 25 лет. Угрожая убийством, их связали и забрали две норковые шубы, травматический пистолет, охотничье ружье, нарезной карабин и тепловизор. Всего на 4 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 209 УК РФ "бандитизм". Потерять свободу преступники могут на два десятилетия.

Бандиты тупо вламывались в двери и окна, когда хозяева были дома - это гарантия, что сигнализация отключена

Собственно, это был их последний налет. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что сотрудники уголовного розыска министерского главка с коллегами из Подмосковья вычислили и задержали эту организованную преступную группу по тем "горячим следам", которые разбойники оставили в доме в Горках. Полиция обыскала жилье задержанных, нашла похищенные вещи. И, главное, "инструменты" разбоя - два автомобиля, которые использовали во время нападений, травматическое и боевое огнестрельное оружие.

Пока бандитов подозревают в девяти разбойных нападениях. Но у сыщиков и следователей есть все основания полагать, что эта ОПГ совершила в Подмосковье не менее 70 налетов. Более того, полицейские не исключают, что задержанные могут быть причастным к подобным разбоям и на территории стран Евросоюза.

Не секрет, что этническая преступность пусть и не полностью, но имеет свою "профессиональную" специфику. Скажем, в квартирных кражах зачастую специализируются выходцы из Грузии, карманных - цыгане, уроженцы Азербайджана предпочитают угоны автомобилей и вымогательство. А вот приезжие из Молдовы облюбовали почему-то нападения на загородные дома. Есть легенда, что эти сферы влияния поделили на международной воровской сходке национальные криминальные "авторитеты". Однако есть и десятки примеров, когда коттеджи грабили бандиты, принадлежащие к "титульной нации", не говоря уже об интернациональных ОПГ.

Однако прошлогоднее нападение на загородный дом в Нахабино, когда двое налетчиков были убиты зятем хозяина, совершили именно молдаване. У одного из погибших нашли тогда паспорт гражданина Республики Молдова, других вычислили благодаря системе дорожной видеорегистрации - по номерным автомобильным знакам. Да и нападение на дом известного шоумена Александра Цекало в 2009 году в Красногорском районе совершили тоже молдаване - банда Гауга.

Собеседники корреспондента "РГ" в полиции и спецслужбах рассказали, что подобных случаев - сотни. Свыше половины всех преступлений, совершенных на территории столичного региона, на счету этнических групп. Так, группу Гауга, ограбившую Цекало, подозревают в 17 налетах на подмосковные дома. А недавно взяли банду, на счету которой 34 разбоя. И вот теперь уже число нападений только одной банды достигло 70. Ежегодно перед судом предстают 2-3 банды, состоящие из граждан Молдавии. В каждой - от трех до десяти человек.

Схема разбоя всегда одна и та же: выбирается приличный с виду особняк, несколько дней ведется наблюдение, и - нападение. Обычно бандиты не затрудняли себя составлением каких-то хитроумных планов проникновения в дом, подбора ключей или разгадки кодов электронных замков. Они вламывались в двери и окна, когда хозяева были дома - это гарантия, что сигнализация отключена. Как правило, никто из хозяев не успевал схватиться за оружие, даже если оно в доме имелось. Зато разбойники всегда вооружены - в каждой банде имелись пистолеты, ножи, электрошокеры. Правда, особой жестокостью они никогда не отличались и на умышленное убийство не шли. Подмосковные сыщики вспомнили только два смертельных случая за несколько лет. Самый надежный способ защиты - установка постоянной сигнализации. У каждого обитателя дома или хотя бы у хозяина должен быть специальный брелок с "тревожной кнопкой". Носить его с собой надо постоянно, например, на связке ключей. Напали - всегда успеешь вызвать полицию.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область