Новости

13.11.2016 00:00
Рубрика: Общество

Доска преткновения

Жаркие споры в Санкт-Петербурге вызвала установка мемориальной таблички Александру Колчаку
В Санкт-Петербурге установили памятную доску одному из лидеров Белого движения, адмиралу Александру Колчаку. Общественность среагировала на увековечивание его памяти неоднозначно - одни считают это "данью исторической справедливости", другие собираются начать сбор подписей за демонтаж таблички.
Имя Александра Колчака увековечили на доме №3 по большой Зелениной улице, где адмирал жил с 1906 по 1912 год. Фото: Анатолий Медведь/РГ Имя Александра Колчака увековечили на доме №3 по большой Зелениной улице, где адмирал жил с 1906 по 1912 год. Фото: Анатолий Медведь/РГ
Имя Александра Колчака увековечили на доме №3 по большой Зелениной улице, где адмирал жил с 1906 по 1912 год. Фото: Анатолий Медведь/РГ

Не успела закончиться история с мемориальной доской Карлу Маннергейму, разделившая петербуржцев на два лагеря, как в одном из дворов Северной столицы появилась еще одна спорная табличка. Имя Александра Колчака увековечили на доме N 3 по Большой Зелениной улице, где адмирал жил с 1906 по 1912 год. Инициаторы - мемориально-просветительский и историко-культурный центр "Белое дело", где сообщили: согласование установки доски и ее внешнего вида длилось несколько лет - идея родилась еще в 2012 году. Проект несколько раз отправляли на доработку, существенно в итоге была сокращена предполагаемая надпись: с таблички исчезли "Георгиевский кавалер, герой Первой мировой войны, Верховный правитель России".

- Для нас Александр Васильевич Колчак - образец настоящего русского человека, офицера и гражданина. Полярный исследователь, вклад которого в науку современники оценили по достоинству. Талантливый офицер, принимавший участие в обороне Порт-Артура во время Русско-японской войны. Человек, чье имя стало синонимом возрождения военного флота в 1906-1913 годах. Лучший специалист своего времени по минному делу, - подчеркивает координатор центра "Белое дело" Олег Шевцов.

Нужно сказать, что такая точка зрения находит сочувствие далеко не у всех петербуржцев. Во время установки доски, по словам Шевцова, к месту пришли люди с плакатами, на которых было написано: "Колчак - военный преступник". В том, что нападений на новую доску не избежать, понимают, к слову, и в администрации Петроградского района, на территории которого она находится.

Ученые от резких оценок отказываются, называя Александра Колчака человеком, достойным изучения

В пресс-службе уже сообщили, что правоохранительные органы будут особенно пристально следить за всеми передвижениями вокруг новой таблички. Высказались на эту тему уже и представители петербургского отделения КПРФ, которые пообещали собирать подписи за демонтаж и просвещать людей относительно "зверств Колчака и его сторонников". По словам Ольги Ходуновой, "по действующему законодательству РФ, Колчак и сегодня является преступником. В 1999 году военный суд Забайкальского военного округа признал его не подлежащим реабилитации, так как он не только не остановил террор, который проводила его контрразведка в отношении гражданского населения, но и ужесточал его". О том, то деятельность Колчака в период гражданской войны не может не вызывать нареканий, пишут и многочисленные пользователи социальных сетей. "Зачем это делается?" - спрашивают петербуржцы, комментируя новость.

Ученые в то же время от резких оценок отказываются, называя Колчака человеком, достойным изучения. Так, по словам доктора исторических наук, доцента Института истории СПбГУ Александра Пученкова, "водружать доску за его деятельность как Верховного правителя немыслимо, но если мы говорим, что мы устанавливаем доску Колчаку как выдающемуся военно-морскому деятелю, военному профессионалу, полярному исследователю - это обоснованно".

Официальное открытие доски по петербургскому адресу белого адмирала намечено на 16 ноября - день рождения Александра Колчака.

Напомним, похожая ситуация была с установкой мемориальной доски финскому маршалу Карлу Маннергейму. Ее несколько раз обливали краской, рубили топором и расстреливали из ружья. В конце концов городское правительство приняло решение перенести мемориал из центра Петербурга в Царское Село.

В регионах Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург