Новости

13.11.2016 12:18
Рубрика: В мире

СМИ спрогнозировали победу Румена Радева на выборах в Болгарии

В Болгарии в воскресенье проходит второй тур президентских выборов и, как ожидается, граждане этой восточноевропейской страны с большой долей вероятности при поддержке социалистов могут избрать на этот пост Румена Радева, бывшего командующего болгарскими военно-воздушными силами, отмечает Reuters.

Согласно последним опросам общественного мнения, Радев может рассчитывать на получение 49,6-51 процента голосов избирателей во втором туре против 39,1-40 процентов, на которые может рассчитывать его соперница, спикер парламента Цецка Цачева. О том, что 53-летний Радев имеет стабильное преимущество приблизительно в 10 электоральных пунктов перед представителем правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) 58-летней Цачевой, говорят и многие наблюдатели. При этом значительная часть болгарских избирателей намерена голосовать против обоих кандидатов, выражая тем самым свое резкое недовольство социально-экономической обстановкой в стране.

Румен Радев, стремительно набирающий популярность генерал, как отмечают эксперты, смог извлечь выгоду из недовольства гражданами страны деятельностью правоцентристского правительства премьер-министра Бойко Борисова, неспособностью официальной Софии добиться значительного прогресса в искоренении коррупции, а также крайне медленными темпами проведения реформ в государственном секторе.

"Нет такой силы, которая сможет заставить меня голосовать за ГЕРБ после всей их лжи. Настало время для перемен", - заявила корреспонденту Reuters 68-летняя Веска Кенарова, проголосовавшая на участке в софийском районе Софии Младост.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов уже дал понять, что в случае избрания Радева подаст в отставку. Аналитики в этой связи не исключают проведения в стране внеочередных досрочных выборов в парламент.

По болгарской конституции, за реализацию большинства решений исполнительной власти отвечает правительство, а президент, который командует вооруженными силами, имеет право направлять законодательные акты в парламент.

Хотя экономика Болгарии, как ожидается, даст по итогам года рост приблизительно в 3,1-3,3, эта страна остается беднейшим членом ЕС, со средней зарплатой около 470 евро в месяц. Многие в Болгарии желают восстановления торговых отношений с Россией, пострадавших от экономических проблем и санкций.

Радев построил свою кампанию на сильной антииммигрантской риторике, необходимости учета национальных интересов страны, а также выступил с призывом найти баланс между требованиями ее членства в Европейском союзе и улучшении связей с Россией.

"До недавнего времени я летал на советском реактивном истребителе. Я окончил академию США. Но я плоть от плоти болгарин. И мой главный приоритет - это Болгария", - заявил Радев в воскресенье во время голосования на избирательном участке. Кандидат от оппозиции не выступает против членства Болгарии в НАТО, но он призвал к прекращению санкций ЕС в отношении России.

Голосование в Болгарии началось в 7.00 утра по местному (8.00 по московскому времени) и продлится до 20 часов.

Пятый президент Болгарии вступит в должность 22 января будущего года.

В мире Европа Болгария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники