Новости

13.11.2016 19:45
Рубрика: Экономика

Персидские мотивы

Сотрудничество России и Ирана будет расширено
В воскресенье председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко начала официальный визит в Иран. Спикер провела переговоры со своим коллегой - главой Меджлиса (парламента) этой страны Али Лариджани. Стороны обсудили экономическую повестку, региональное взаимодействие, а также реализацию договоренностей, достигнутых президентами России и Ирана.

Иранский политик тепло приветствовал Матвиенко, заверив ее, что Тегеран рассчитывает на расширение сотрудничества во всех сферах: в политической, торгово-экономической, научной, не говоря уже об углублении межпарламентских контактов.

Примечательно, что между российскими и иранскими парламентариями давно сложилось конструктивное и активное взаимодействие. Представители парламентов сотрудничают как в двустороннем формате, так и на международных площадках. Спикер Совфеда выразила уверенность в том, что визит в Иран российской парламентской делегации станет очередным шагом в деле укрепления российско-иранских отношений.

"Надеюсь, мы сможем обсудить направления сотрудничества на длительную стратегическую перспективу, определить роль и место парламентариев во всех направлениях совместной работы, в том числе взаимодействия российских субъектов с провинциями Ирана", - подчеркнула глава верхней палаты российского парламента, указав на важность углубления региональных связей.

За счет сотрудничества Москве и Тегерану удалось сгладить негативный эффект от санкций

Повышенное внимание во время беседы Матвиенко и Лариджани, большая часть которой прошла за закрытыми дверями, было уделено экономической проблематике. В 2016 году торговый оборот между Россией и Ираном достиг отметки 1,2 миллиарда долларов. Впрочем, оба политика убеждены, что эта цифра не соответствует возможностям двух стран. Важно, что именно за счет двустороннего сотрудничества Москве и Тегерану удалось сгладить негативные последствия санкций, направленных против Ирана и России, а также последствия кризисных явлений в мировой экономике.

В связи с этим остро стоит вопрос о дальнейшем углублении экономического взаимодействия. Совфед как палата регионов обращает большое внимание на развитие прямых контактов между субъектами РФ и регионами зарубежных стран. "Рассчитываем, что сможем провести в России межрегиональный форум, в котором могут принять участие как представители региональных властей, так и бизнеса", - сказала руководитель верхней палаты российского парламента.

По мнению председателя Совфеда, регулярные контакты на высшем и высоком уровне наглядно отражают тесный характер российско-иранского партнерства. В данный момент страны активно составляют планы по реализации соглашений, подписанных президентами в области экономики, технологий, а также в оборонной сфере и научной деятельности. Причем достигнуты весьма значительные успехи.

В понедельник Валентина Матвиенко проведет встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани и главой МИД Мохаммадом Джавадом Зарифом. Планируется, что в ходе бесед будет затронут ряд тем, связанных с вопросами безопасности и совместной борьбы с терроризмом, обеспечения региональной безопасности. В интервью агентству IRNA спикер Совфеда заявила, что на переговорах также будет обсуждаться развитие двустороннего взаимодействия в международных организациях. Матвиенко отметила, что схожесть позиций Ирана и России позволит усилить их влияние в международных структурах.

Экономика Макроэкономика В мире Ближний Восток Иран Законодательная власть Совет Федерации