Новости

13.11.2016 21:15
Рубрика: В мире

Между ГЕРБом и генералом

Болгария готовится к новому политическому кризису
В воскресенье в Болгарии состоялся второй тур выборов президента страны. На этот пост претендовали поддержанный оппозиционной Болгарской соцпартией кандидат Румен Радев и представительница партии власти "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) спикер парламента Цецка Цачева. Явка, по предварительной информации, составила порядка 50 процентов. По данным экзитполов, лидирует Радев, набравший около 60 процентов голосов. Цачева получила 35 процентов.
Большинство болгар выступают за возобновление добрососедских отношений с Россией Фото: AP Большинство болгар выступают за возобновление добрососедских отношений с Россией. Фото: AP
Большинство болгар выступают за возобновление добрососедских отношений с Россией. Фото: AP

Начавший летную службу на советских истребителях и проходивший обучение в США генерал в отставке Радев во время избирательной кампании делал акцент на налаживании отношений с Россией и противостоянии миграционному потоку. В стране, где, до 70 процентов населения испытывают положительные чувства если не к современной России, то к ее культуре, нашей общей истории, духовной и религиозной близости, были недовольны антироссийскими выпадами уходящего главы государства Росена Плевнелиева. Цецка Цачева, в свою очередь, также говорила избирателям о том, что пора уходить от противостояния с Москвой, выступала за снятие режима санкций, но, видимо, недостаточно убедительно в глазах болгарского избирателя.

Как показали два прошедших года с момента прихода к власти ГЕРБ, эта партия в отношении России исполняет исключительно решения Брюсселя и Вашингтона. Вместе с тем вне зависимости от итогов воскресного голосования новый президент Болгарии вряд ли сможет сразу кардинально повлиять на диалог между Софией и Москвой.

Во-первых, мандат нового главы государства начинает действовать только после 22 января следующего года. Во-вторых, республика за последние годы стала настолько зависимой от постоянных денежных вливаний Запада (в т.ч. через еврофонды, другие механизмы ЕС и т.п.), что не может позволить себе слишком самостоятельного поведения во внешней политике. И, в-третьих, Болгария - парламентская республика, и одних президентских полномочий мало для изменения курса страны, а большинство в парламенте принадлежит пока тем, кто ориентируется на Запад.

Румен Радев сделал акцент в предвыборной кампании на налаживание отношений с Россией

На этом фоне заявления лидера ГЕРБ и премьер-министра Бойко Борисова о том, что он подаст в отставку в случае проигрыша Цачевой, обещают Болгарии серьезнейший за последнее время политический кризис. Дело в том, что за три месяца до истечения своих полномочий президент не может распускать парламент и назначать внеочередные выборы. То есть ГЕРБ и ее союзники в любом случае сохранят за собой парламентское большинство. В таких условиях оппозиция вряд ли захочет создавать правительство, у которого будут связаны руки.

В мире Европа Болгария