13.11.2016 21:20
Поделиться

В Молдавии число сторонников интеграции с ЕС снизилось до 37 процентов

В Молдавии прошел второй тур президентских выборов: в первом ни один из кандидатов не набрал более половины голосов избирателей. На момент подписания номера явка составила 53 процента, результаты известны не были. Подробности - в следующем выпуске "РГ".

Во втором туре остались лишь два претендента - лидер Партии социалистов, сторонник выстраивания более близких отношений с Россией Игорь Додон, и кандидат от прозападной правой оппозиционной коалиции (партия "Действие и солидарность") Майя Санду. На первом туре выборов, состоявшемся 30 октября, Додон набрал 47,98 процента голосов, Санду - 38,71 процента. Явка тогда составила 51 процент.

Для второго тура на территории страны создали порядка 2 тысяч участков, еще 100 пунктов для голосования открыты за рубежом. Как отмечают наблюдатели, сегодня молдавское общество расколото на два лагеря, провосточный и прозападный. При этом, согласно многочисленным опросам, большинство избирателей высказали желание поддержать Додона. "Я думаю, что мы победим с хорошим отрывом", - заявил Додон на избирательном участке в воскресенье.

В настоящее время порядка 80 процентов населения Молдавии не доверяет властям, обвиняя их в коррупции плохом управлении государством. Число сторонников интеграции с ЕС, по данным СМИ, снизилось до 37 процентов, тогда как шесть лет назад таких было порядка 70 процентов. При этом более половины населения (55 процентов) выступают за развитие отношений с Россией и ЕАЭС.

"Мы видели, куда привели Молдавию, - сказал Додон. - Большинство людей хотят жить в другой стране. Я голосовал за объединенную и суверенную страну. Я голосовал против олигархов, которые хотят ее разрушить и против тех, кто выступает за ликвидацию нашего государства и объединение с Румынией". При этом политик в случае прихода к власти обещает "защищать интересы всех граждан, вне зависимости от их убеждений".