Новости

13.11.2016 18:36
Рубрика: Власть

Захарова рассказала о целях контактов со сторонниками Трампа и Клинтон

Российские дипломаты связывались с представителями Дональда Трампа и Хиллари Клинтон во время выборов в США, однако это были такого рода контакты, которые скорее относятся к "дипломатической рутине". Такое заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая на телеканале "Россия 1".
 Фото: Антон Денисов/ РИА Новости  Фото: Антон Денисов/ РИА Новости
Фото: Антон Денисов/ РИА Новости

"У нас были контакты с людьми, которые поддерживали и Трампа и, конечно, поддерживали Клинтон, - сказала Захарова. - В первом случае были контакты по линии нашего посольства - у нас активный в этом смысле посол, он встречается с сенаторами - это были сенаторы-республиканцы. Не только посол встречался, были контакты с людьми, которые поддерживали Трампа. Просто понять, что грядет, какова повестка". Кроме того, отметила дипломат, сторонники Хиллари Клинтон неоднократно приезжали в Москву.

"Ни в том, ни другом случае мы не придавали этому какого-то большого значения, потому что это нормальное ведение дел, дипломатическая рутина", - отметила Захарова.

Ранее замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков также отмечал, что российские представители контактировали с командой Трампа в ходе выборной кампании, и что эта работа продолжается.

"Это рабочие моменты, и последовательность тех или иных действий зависит от ситуации и от вопросов, которые стоят перед нами. Но мы продолжаем эту работу, естественно, и после выборов тоже", - сказал Рябков.

Захарова также пояснила, почему заявления о контакте кандидатов на пост президента с россиянами вызывают у некоторых американцев столь бурную реакцию.

"В нашем понимании "контакты", "предвыборный штаб" - вещи размытые. Для американцев же это все очень субординировано. Почему они так взвились? Потому что люди из штаба - это, условно говоря, тот персонал, который святая святых такой невлияемости и, можно сказать, даже, наоборот, уязвимости кандидата".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США Дональд Трамп