Новости

13.11.2016 14:15
Рубрика: В мире

Вот прилетит - и запретит

Обама хочет проучить Грецию
С позиций силы советуют говорить с греческими властями американские эксперты-неоконсерваторы президенту США Бараку Обаме в ходе его официального визита в Грецию 15-16 ноября.
 Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости  Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости
Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости

При этом сайт называет визит Обамы в Афины "внезапным" и утверждает, что его программа была разработана идеологами американских "неоконсерваторов", экспертами известного "мозгового центра" "Фонд наследие". Греческий портал, ссылаясь на аналитический доклад этой НПО, сообщает о том, что глава Белого дома потребует от Афин поддержать вопрос о продлении санкций в отношении России.

Упомянутые в статье Люк Коффи и Даниэль Кохис являются одними из самых авторитетных экспертов, влияющих на формирование американской внешней политики. Эксперты фонда известны своей категоричностью суждений, в особенности когда речь касается России. Данный "мозговой центр" поддерживается влиятельными "ястребами" в Вашингтоне, политиками неоконсерваторами, к его докладам прислушиваются Барак Обама и Хиллари Клинтон, их тезисы активно "проводят в жизнь" помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, та самая, что раздавала печенье на майдане, и ее муж Роберт Каган, американский политолог, международный обозреватель газеты The Washington Post.

 

Обама потребует от Афин поддержать продление санкций в отношении России

Авторы "ультимативных" рекомендаций для Обамы полагают, что в ходе своего визита президент США имеет "полное право разговаривать с позиций силы", так как Афины находятся в патовой для них ситуации. Греции крайне важно заручиться поддержкой Вашингтона в вопросе облегчения государственного долга Эллады, который равен приблизительно 320 миллиардам евро.

Эксперты фонда полагают, что ультиматумы в части поддержки продления санкций в отношении РФ и запрета на вход российских военных кораблей в греческие порты станут своего рода "отместкой" за "нарушение Афинами союзнических соглашений в рамках НАТО".

"Коммерческие греческие суда посетили крымские порты и занимались незаконным экспортом пшеницы из Севастополя и Керчи", - делают вывод авторы доклада, требуя тем самым "проучить Афины".

Но на самом деле в Вашингтоне недовольны тем, что греческий премьер Ципрас выступает за более тесные отношения с РФ. А Греция сильнее, чем другие страны ЕС, "поддерживает дружественные отношения с Россией".

"Это несопоставимо с отношением (к Москве) большинства стран в остальной части Европы. В мае Грецию посетил президент Путин в сопровождении министра иностранных дел Сергея Лаврова и группы лиц, в отношении которых введены американские санкции", - отмечают авторы доклада.

"Президент Обама должен совершенно ясно дать понять, что греческая поддержка российского флота совершенно неуместна для союзника по НАТО", - заключают неоконсерваторы.

В мире Европа Греция Международные организации НАТО Россия и НАТО