Новости

14.11.2016 19:38

НПФ в новом статусе

Рынок пенсионных накоплений ждут серьезные изменения
Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) получила статус саморегулируемой организации.

Напомним, что по закону саморегулируемые организации (СРО) создаются с целью, во-первых, обеспечения условий для эффективного и стабильного функционирования финансовой системы страны, во-вторых, для реализации экономических инициатив участников СРО и, в-третьих, для представления их интересов в Центробанке и органах государственной власти.

Эти задачи особенно остро встали перед участниками рынка пенсионных накоплений в период экономических сложностей. С одной стороны, отсутствие роста экономики сопровождалось трехлетней заморозкой пенсионных накоплений, сократившей потенциал рынка более чем на 1 трлн руб. С другой - ухудшение инвестиционного климата, отсутствие масштабных инфраструктурных проектов привело к снижению возможностей фондов по вложению средств в экономику.

Отдельные эксперты и чиновники даже заговорили о ненужности всей системы обязательного пенсионного страхования. Отказ от накопительной части пенсий мог не только лишить экономику страны ресурса длинных денег, но и ставил под угрозу материальное положение миллионов будущих пенсионеров, поверивших в возможность обеспечить достойную старость своими силами. Под угрозой оказалась стабильность финансового сектора в целом.

В этих условиях расширение лоббистских возможностей становилось для участников рынка пенсионных накоплений жизненно важным вопросом. В ответ группа пенсионных фондов решила мобилизовать свои ресурсы для создания Ассоциации НПФ с прицелом на создание саморегулируемой организации. В Ассоциацию вошли 24 НПФ, в совокупности работающие с 36% всех пенсионных накоплений россиян и объединяющие 12 миллионов вкладчиков.

На днях Центробанк присвоил Ассоциации НПФ статус саморегулируемой организации

Практически сразу после своего создания АНПФ начала активно отстаивать интересы отрасли пенсионных накоплений, включилась в обсуждение предложений минфина и ЦБ по изменению пенсионной системы.

Так, одна из первых же инициатив АНПФ - временное снижение ставки отчислений в накопительную часть пенсии с 6% до 1% - получила широкий резонанс в профессиональном сообществе. Предлагаемое решение стало позитивной альтернативой курсу на заморозку. Оно направлено на совершенствование баланса интересов государства по снижению дефицита бюджета и вкладчиков НПФ, стремящихся обеспечить достойную старость за счет собственных накоплений.

В пользу такого решения, кстати, высказывались и представители минэкономразвития. Так, на Московском финансовом форуме замминистра Олег Фомичев заявил: "Наше предложение - разморозить 1% в 2017 году, а в дальнейшем либо сразу на 6% выходить, либо с каким-то промежуточным вариантом, например, 1-3-6 или 1-4-6. Пока это предложение не внесено в правительство, но в рамках бюджетного процесса эта идея будет предложена минэкономразвития". Однако пока правительство следует курсу на заморозку пенсионных накоплений.

Но все же активность новой ассоциации не осталась незамеченной. Она стала претендовать на статус СРО не только по формальным признакам, но и в связи с ростом авторитета в бизнес-сообществе.

На днях Центробанк присвоил Ассоциации НПФ статус саморегулируемой организации. Появление в отрасли пенсионных накоплений еще одной СРО существенно расширяет возможности по продвижению интересов вкладчиков НПФ.

Ключевая задача новой СРО на сегодняшний день - отмена заморозки накопительной части пенсии. Планируется продолжить продвижение альтернативных способов снижения дефицита бюджета, позволяющих сохранить накопления миллионов граждан.

Помимо этого, как сообщается в официальном заявлении организации, АНПФ будет добиваться поддержания деловой репутации пенсионного бизнеса, создания условий для равной и добросовестной конкуренции на рынке пенсионного страхования, активного участия в формировании законодательной базы и нормативных условий деятельности рынка на основе согласования интересов застрахованных лиц, негосударственных пенсионных фондов и государства.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники