Новости

14.11.2016 20:00
Рубрика: Общество

Тренд на здоровье

Высокотехнологичную медпомощь получит почти миллион человек
Более 900 тысяч человек получат по итогам текущего года высокотехнологичную медицинскую помощь. На эти цели финансирование увеличено до 177 миллиардов рублей, а в следующем году на ВМП выделят более 190 миллиардов.
 Фото: Екатерина Штукина / Пресс-служба правительства РФ / ТАСС Совершенствовать механизмы предоставления высокотехнологичных видов лечения - такую задачу поставил премьер. Фото: Екатерина Штукина / Пресс-служба правительства РФ / ТАСС
Совершенствовать механизмы предоставления высокотехнологичных видов лечения - такую задачу поставил премьер. Фото: Екатерина Штукина / Пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Правительство при всех сложностях формирования бюджета не собирается снижать ассигнования на цели оказания населению высокотехнологичной медицинской помощи. В 2015 году ей смогли воспользоваться 823 тысячи россиян.

"Планируется, что до конца этого года эта цифра вырастет еще на 100 тысяч", - подчеркнул глава кабинета министров на совещании со своими заместителями.

"Нужно и дальше совершенствовать механизмы предоставления высокотехнологичных видов лечения, потому что это самое сложное, дорогостоящее лечение. Нужно сделать все, чтобы оно было для граждан нашей страны более доступным, - указал премьер.

Зампред правительства Ольга Голодец уточнила, что в 2016 году финансирование на ВМП увеличено по сравнению с предыдущим годом на 18 процентов - со 150 до 177 миллиардов рублей. "Этот тренд закреплен и в 2017 году", - рассказала она. В бюджете заложено 191 миллиард. И если по итогам года ожидается, что высокотехнологичной медициной смогут воспользоваться более 939 тысяч человек, то к 2018 году их количество должно вырасти до 1 миллиона. 10 процентов получающих ВМП - это дети, которые имеют к ней абсолютно беспрепятственный доступ по всем видам. 16 процентов ВМП - исключительные виды помощи, которые не входят в программу базового тарифа и базовой программы обязательного медицинского страхования.

Сегодня в стране высокотехнологичную помощь оказывают 919 медицинских организаций, в том числе 142 федеральные организации. Они используют 1466 методов ВМП, из которых 513 входят в базовую программу обязательного медицинского страхования.

"Наша задача, чтобы федеральные учреждения каждый год нарабатывали новые виды ВМП и те виды ВМП, которые уже стали реализуемы и могут быть реализованы по программам ОМС, передавались на региональный уровень", - сказала Голодец. В этом году четыре очень важных метода ВМП передаются в действующую программу ОМС и будут доступны гражданам по месту их лечения. Это лечение кардиомиопатии у детей, лапароскопические операции по удалению опухолей, имплантация кардиостимуляторов, установка протезов урологическим больным.

Сегодня высокотехнологичную помощь оказывают 919 медицинских организаций

- Это действительно очень важная программа, на которую мы денег стараемся не жалеть - в рамках бюджета, конечно, - заявил Дмитрий Медведев. - Поэтому надо следить за тем, чтобы она надлежащим образом исполнялась как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Дмитрий Медведев также подписал постановление правительства, которое позволяет устанавливать в аэропортах долгосрочные - минимум на три года - тарифы на услуги естественных монополий. "Уже сегодня - или до начала осуществления инвестиций, или когда этот процесс только начался - Федеральная антимонопольная служба будет иметь возможность произвести необходимые расчеты с учетом обоснований, предоставленных инвестором, и установить тариф на период с момента ввода в эксплуатацию аэропорта как минимум на три последующих года или более, если это представляется целесообразным", - пояснил новый метод вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом будут сравниваться тарифы, установленные в аналогичных аэропортах, чтобы избежать экономически необоснованных затрат и излишней нагрузки на пассажиров.

Еще два подписанных премьер-министром документа затрагивают интересы Дальнего Востока. Согласно первому, со следующего года во все федеральные целевые программы и в госпрограммы включат так называемые дальневосточные разделы. Вторым постановлением упрощаются процедуры таможенного прохождения грузов в свободном порте Владивосток.

Общество Здоровье Правительство