14.11.2016 12:38
    Поделиться

    ЦБ отозвал лицензии почти у 300 банков за три года

    С 2013 года Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у 291 кредитной организации. Причиной в большинстве случаев была подача в регулятор недостоверной отчетности. Об этом 14 ноября сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина во время выступления на конференции "Современный аудит: проблемы и перспективы".

    Глава Центробанка отметила, что 205 банков, которые были признаны банкротами за последние три года, сократили величину активов более чем в два раза. Стоимость активов, оцененная временными администрациями, которые ЦБ вводит в банки, лишившиеся лицензии, были на 60 процентов ниже, чем в поданной в регулятор отчетности.

    "Из упомянутых 205 организаций-банкротов 182 банка (около 90 процентов) получили немодифицированные (положительные. - Прим. ред.) аудиторские заключения", - подчеркнула Эльвира Набиуллина. Среди 77 банков, которые ушли с российского рынка с начала 2016 года, у 52 были аудиторские заключения о достоверности отчетности, то есть аудиторы не оправдали ожиданий регулятора. Аналогичная ситуация складывается в части работы аудиторов с негосударственными пенсионными фондами.

    Аудиторов привлекают для проведения проверки финансовой отчетности, в том числе банков. По итогам обследования структуры они дают заключение. Если оно немодифицированное, это означает, что бухгалтерская отчетность достоверно отражает положение финансовой организации, нарушений или недостатка средств нет.

    Модифицированное заключение делят на три вида: отказ от выражения мнения (когда информации для заключения недостаточно или есть факторы неопределенности), мнение с оговоркой (есть сильные искажения в отчетности банка, но они не затрагивают большинство элементов) и отрицательное мнение (существенные искажения сильно отражаются на элементах отчетности).

    Банк России принимает решение об отзыве лицензии у кредитной организации по нескольким причинам, среди которых утрата капитала (финансовая несостоятельность), нарушение "антиотмывочного" законодательства или нормативных актов ЦБ и прочие. Большая часть случаев отзыва лицензий на работу - около 70 процентов - касается нарушения закона о борьбе с отмыванием доходов, говорила Эльвира Набиуллина в сентябре на встрече с президентом Владимиром Путиным.

    При отзыве лицензии, если банк был участником системы страхования вкладов, клиент, который держит на счетах организации средства, получает компенсацию - максимум 1,4 миллиона рублей в одни руки со всех счетов в банке. Доля вкладов в активах лишившихся лицензий банков обычно составляет от трех до пяти процентов, уточняла глава Центробанка.

    Поделиться