Главы регионов должны ответственно подходить к выбору резидентов ТОР

Более 30 миллиардов рублей выделено с 2014 года на инфраструктурные проекты Фонду развития моногородов, ответственному за реализацию проектов территорий опережающего развития (ТОРов). Инициатива создания технологических кластеров, способных стать локомотивами региональных экономик, принадлежала президенту Российской Федерации. Для новых зон роста предложены таможенные льготы, особый режим налогообложения и упрощенный порядок ведения бизнеса. Реализация инвестиционных проектов предусматривает государственное финансирование. Ожидается, что ТОРы дадут возможность способным и ответственным менеджерам проявить себя, привлекая инвестиции, создавая новые рабочие места, развивая конкурентные технологии. Отвечая на вызовы времени, государство в непростых условиях экономического кризиса изыскивает средства и ресурсы для финансирования предлагаемых проектов.

Грамотный и ответственный подход к выбору резидентов ТОР - прямая ответственность руководства каждого региона, претендующего на госучастие в развитии моногородов. Государство выполняет свою задачу, выделяя средства, и справедливо ожидает качественного менеджмента на местах. Фактически руководители предприятий - будущих лидеров локальных экономик, станут лицами субъектов Федерации на мировых инвестиционных рынках, по их репутации станут судить и о регионе, и о его администрации. Малейшее сомнение в порядочности потенциального резидента ТОРа, малейшая неуверенность в эффективности проекта и выделяемых инвестиций в конечном счете обернутся потерями не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Непростая в этом смысле ситуация складывается для губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, которому сейчас приходится разбираться с наследием ушедшего в отставку местного премьера Дениса Паслера. Свердловская область богата производственными комплексами. Однако не все предприятия работают эффективно, более того, встречается информация о подпольных заводах. Взяв на себя руководство исполнительной властью региона, глава области вынужден одновременно и реформировать правительство, и наводить порядок на вверенной территории. На промышленных предприятиях области периодически случаются серьезные проблемы, в решении которых необходимо участие региональных властей: ЧП с обрушением крыши на заводе им. Калинина, задержки в выплате зарплаты на Верхнесинячихинском металлургическом заводе, а в городе Новоуральске, претендующем на статус ТОРа, общественники и экологи выступили против строительства нового кремниевого завода.

Общественное мнение настроено против строительства завода: горожане уже выступили с резким осуждением проекта

В последнем случае, где ситуация касается непосредственно ТОРов, наметился инвестор с непростой "кредитной" историей.

Группа компаний "Титан", руководители которой братья Сутягинские, - по сообщениям СМИ, известны в Казахстане по громким расследованиям с привлечением зарубежных финансовых структур - намерена запустить на Урале проект стоимостью более миллиарда евро. На сайте правительства Свердловской области сообщается, что в рамках проекта кремниевого кластера в г. Новоуральске предполагается создать производственный комплекс с полным циклом переделов кремния. На первом этапе предполагается построить завод по производству металлического кремния мощностью 36 тыс. тонн в год. Затем планируется организовать предприятие по производству поликристаллического кремния мощностью 10 тыс. тонн в год.

Между тем, как сообщалось в прессе, Банк развития Казахстана обращался к российской судебной системе с требованием исполнения решения иностранного суда по взысканию 100 млн долларов с ГК "Титан", а в Омской области, как писали СМИ, местные жители отстояли свою территорию, не позволив поставить аналогичный завод. Теперь группа компаний планирует построить предприятие в Свердловской области. В рамках проекта кремниевого кластера предполагается создать производственный комплекс с полным циклом переделов кремния. На сегодняшний день общественное мнение настроено против строительства завода: горожане уже выступили с резким осуждением проекта, по информации местных СМИ, не прошедшего ни экологическую экспертизу, ни открытых слушаний.

Общественное мнение не раз уже высказало свою позицию, остался ход за администрацией региона и губернатором. Именно ему предстоит наладить эффективно работающую систему ТОРов в своем регионе.