Новости

14.11.2016 19:45
Рубрика: Власть

Служба в тельняшке

Призывники осени-2016 выбирают десант, спецназ и флот
Из 152 тысяч новобранцев, которые по указу президента России до Нового года должны пополнить воинские части, 120 тысяч уже прошли призывные комиссии в военкоматах, а 41 тысяча парней разъехались по полкам, бригадам и дивизиям. Такие данные привел на пресс-конференции в "РГ" начальник направления призыва Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Алексей Князев.

Хотя желающие послужить в очереди у военкоматов не выстраиваются, недостатка в новобранцах командиры явно не испытывают. По сведениям минобороны, особенно популярна у молодежи служба в Воздушно-десантных войсках, спецназе и ВМФ. Правда, берут туда далеко не всех - требования к здоровью кандидатов очень жесткие. Чтобы не устраивать кадровую "чистку" в период набора молодых солдат в ВДВ, генералы в прошлом году организовали эксперимент. В школах, центрах и клубах ДОСААФ России начали заранее готовить ребят по десантным специальностям. Эффект от этой практики превзошел все ожидания, и в призывные графики-2016 уже планово заложили места под 4 тысячи обученных новобранцев. "Более 600 таких парней мы отправили в ВДВ нынешней осенью", - сообщил Князев.

Если говорить в целом, то организации ДОСААФ только в нынешнем году подготовили 32 тысячи молодых людей по 12 военно-учетным специальностям. В основном это водители и связисты. Будущей весной опять же в качестве эксперимента начнут обучать разные категории будущих матросов. Работать с такими призывниками - готовыми к службе и патриотично настроенными - для сотрудников военкоматов одно удовольствие.

Кстати, о комиссариатах. Их тоже ждут приятные хлопоты. Алексей Князев сказал, что с 1 декабря муниципальные призывные органы, которые сейчас являются отделами облвоенкоматов, станут относительно самостоятельными структурами. То есть в городах и районах России вновь появятся полноценные комиссариаты.

Что же касается других призывных нововведений, стоит упомянуть "свежую" отсрочку от военной службы. Ее предоставили сотрудникам Национальной гвардии с высшим образованием. С нынешней осени также несколько ужесточены требования к здоровью новобранцев. Заместитель начальника Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны России Андрей Дацко на пресс-конференции в "РГ" объяснил, что речь идет о более тщательном выявлении призывников с девиантным поведением. Этим термином психологи обозначают людей, склонных к суициду и общественно опасным поступкам. Таким в армии делать нечего, и главная задача врачей - отсеять их еще на стадии медицинского освидетельствования в военкомате.

По данным Главного центра военно-врачебной экспертизы минобороны, здоровье наших призывников в последнее время улучшилось. Если еще год назад годными к службе признавали 76,6 процента молодых людей, то сейчас этот показатель вырос до 78 процентов. Но заболевания опорно-двигательного аппарата, систем кровообращения и пищеварения по-прежнему закрывают дорогу в солдатский строй тысячам молодых россиян.

Холода в этом году наступили рано, поэтому журналисты поинтересовались у Андрея Дацко, не грозят ли новобранцам простудные заболевания и может ли их спасти от хворей вовремя сделанная прививка от того же гриппа? Военврач объяснил, что такие прививки гражданам России делают по специальному всероссийскому календарю. Отвечает за эту профилактику минздрав, а сама процедура прививок предшествует призывной кампании. То есть на военную службу парни, как правило, отправляются уже имея некоторый иммунитет от простудных хворей. А общее состояние новобранцев контролируется поэтапно - с момента медицинского освидетельствования в военкомате до врачебного осмотра по прибытии в воинскую часть.

Отсрочку от военной службы ввели для сотрудников Национальной гвардии России с высшим образованием

Впрочем, некоторым призывникам хвори, связанные со сменой климатических зон не грозят. Например, ребят с Севастополя и Крыма пока распределяют только по местным гарнизонам. Служить в других российских регионах уроженцы полуострова начнут лишь с будущей весны. Поближе к дому находят места для службы женатых призывников, а также парней, чьи родители имеют преклонный возраст или болеют. Особое распределение также касается новобранцев из приморских городов. Например, ребят из Мурманска и Архангельска стараются по возможности определить на корабли в береговые части Северного флота.

Некоторый оптимизм армейскому руководству внушает статистика по уклонистам. За последние пять лет количество призывников, спрятавшихся от казармы, сократилось в два раза - с 8,7 до 4,4 тысячи человек. Эту тенденцию в Генштабе связывают не только с положительным имиджем армии, но и с важным законодательным решением: тех, кто без веских на то причин избежал солдатской лямки, не берут на госслужбу.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники