20idei_media20
    Рубрика:
    14.11.2016 10:27

    Какой планшет может заменить iPad?

    До знакомства с Huawei MediaPad M3 я был уверен в том, что невозможно купить планшет на Android, который мог бы выступить альтернативой iPad. То материалы корпуса подкачают, то звук откровенно слаб, то интерфейс плохо оптимизирован. MediaPad M3 меняет привычное представление об Android-планшетах. Стоит ли обратить на M3 внимание?

    У меня всегда были проблемы с восприятием планшетов на Android. Ни одно из тех устройств, что побывали у меня в руках, не вызывало желания стать его обладателем и продать мой iPad. Либо производители уделяют слишком мало внимания своим планшетам, либо платформа Android не позволяет по-человечески организовать интерфейс на большом экране - не буду судить.

    Но появляются новые интересные модели, и рано или поздно я должен был познакомиться с планшетом, который мне понравится. Наконец это случилось. Huawei MediaPad M3 - лучший планшет на Android, который я держал в руках.

    Расскажу о модели не совсем стандартно. Сегодня в фокусе основные фишки устройства, которые делают его не таким, как все.

    1. Звук

    Я уже сталкивался с планшетом Huawei с брендингом harman/kardon на корпусе. Тогда мне эта надпись показалась лишь маркетинговой уловкой: планшет звучал плоско и уныло, несмотря на наличие 4 динамиков. Когда мне в руки попал M3, я не питал иллюзий и не ждал чуда от динамиков, но был приятно удивлен прогрессом в области звучания.

    M3 громкий. Очень громкий. При этом звук при любом уровне громкости чистый. Когда ползунок регулировки выкручен на максимум, нет эффекта "захлебывания", но пропадает глубина звучания, не хватает "низов".

    Но это мне кажется несущественным недостатком - для большинства случаев и половины громкости планшета хватит "за глаза". Посмотреть клип на YouTube, любимый эпизод "Звездных Войн” со взрывами, звуками бластеров и "воб-воб-воб" лазерных мечей - планшет тянет все на удивление здорово. Вполне сравнимо с тем же iPad Pro, который был у нас на тесте. Здорово.

    Воспроизведение звука в наушниках тоже не подкачало. Я слушаю музыку по подписке в Google Play Music, поэтому утверждать, что отдельный аудиочип у MediaPad M3 творит чудеса со звуком не могу, - все же не FLAC слушал и не в наушниках, способных раскрыть потенциал устройства на 100%. Хотя наушники AKG H-300 (идут в комплекте с топовой версии M3) звучат вполне неплохо. Но как среднестатистический пользователь, живущий с наушниками в ушах каждый день (по дороге на работу, с работы, да и в офисе), я остался доволен.

    2. Экран, размеры, формат

    Диагональ экрана в планшете играет главную роль при выборе сценария использования. По мне "золотой стандарт” планшета - 10 дюймов, стандарт, заданный еще первым iPad, - не гигантский, да и для просмотра контента в Интернете оптимален.

    Планшеты с 7 дюймами для меня непонятны - современные смартфоны располагают диагональю 5-5,5 дюймов. Как в этих условиях выживает подобный формат планшетов, мне решительно непонятно.

    MediaPad M3 встал посередине: 8,4 дюйма полезной площади экрана. Компактный (помещается во внутренний карман моей куртки), комфортный для большинства задач.

    Цветопередача естественная, четкость картинки очень высокая, многие смартфоны позавидуют. Еще бы, разрешение экрана 2560х1600, такое же, как, например, на экране нового 15-дюймового MacBook Pro, представленного в октябре. Смотреть кино на этом экране - одно удовольствие.

    К размеру, меньшему, чем у iPad, привыкаешь быстро. Ущемленным себя не чувствуешь - сказывается более "эффективное" соотношение сторон: размером картинка почти такая же, просто меньше черных рамок. Для работы в Интернете экран тоже подходит, хотя все и не так удобно, как на экранах с соотношением сторон 4:3.

    3. Материалы корпуса

    Huawei для меня в последний год стал синонимом качественной сборки и отличных материалов. Стабильность и предсказуемость в выборе материалов - залог успешного построения имиджа бренда в глазах потребителя. В Huawei это отлично понимают и умело пользуются этим знанием, делая тактильно классные устройства, будь то смартфон или планшет. Никакой другой оценки, кроме отличной, тут я новому M3 поставить не могу. 

    4. Быстродействие

    Еще один пункт, который можно не комментировать подробно. Флагманские устройства Huawei работают очень быстро, даже без намеков на тормоза. Моментальная разблокировка при касании датчика отпечатка пальцев, великолепная скорость открытия базовых функций.

    Игры традиционно запускаются дольше, чем на iOS-девайсах, но на самом процессе игры это никак не сказывается. Графика на высоте, FPS (количество кадров в секунду) не проседает - все именно так, как ожидаешь от флагманского планшета.

    5. Батарея

    В обзоре 2 других планшетов Huawei я жаловался на не самые живучие батареи, которые гораздо быстрее теряют заряд по сравнению с iPad при неактивном использовании, когда лежат без дела. В MediaPad M3 явно поработали над энергопотреблением, когда экран не активен, что для меня является огромным плюсом.

    Планшет не умирает за 2 дня "простоя", будучи подключенным к домашней Wi-Fi сети. Зарядил его до 100%, через пару дней полистал интернет, посмотрел фильм, снова положил планшет на пару-тройку дней. Берешь его в руки, а заряд на месте, можно еще посмотреть серию-другую до следующей зарядки.

    Выводы

    Если вы вдруг находитесь в поиске планшета, которого у вас никогда не было, Huawei MediaPad M3 будет отличным выбором. Лучше планшета на Android мне тестировать не приходилось.

    Может ли он выступать в качестве замены для iPad? Почему бы и нет (причем как обычного iPad, так и Mini) - все в этом устройстве на высоком уровне - и звук от harman/kardon, и качественный экран, и материалы, и быстродействие. Батарея тоже в порядке.

    Стоимость планшета в рознице на момент написания обзора - 27 тысяч рублей за LTE-версию с 32 Гб памяти на борту (расширяется за счет карт microSD).

     

    Технические характеристики:

    Операционная система:

    Android 6.0, оболочка EMUI 4.1

    Быстродействие:

    Процессор HiSilicon Kirin 950, 8 ядер, частота 2300 МГц

    Видеопроцессор: Mali-T880 MP4 900 МГц

    Встроенная память: 64 Гб

    Оперативная память: 4 Гб

    Слот для карт памяти: microSDXC, до 128 Гб

    Экран:

    8.4", 2560x1600, TFT IPS, глянцевый, плотность пикселей: 359 PPI

    Беспроводная связь:

    Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.1

    Тип SIM-карты: nano SIM, поддержка 2g, 3G, LTE Cat4 до 150 Мбит/с

    GPS, A-GPS, Glonass, 

    Камеры:

    Основная: 8 Мпикс, автофокус

    Фронтальная камера: 8 Мпикс

    Звук:

    Встроенные стерео-динамики harman / kardon

    Датчики:

    Акселерометр, гироскоп, компас, датчик освещенности, сканер отпечатка пальцев

    Разъемы:

    USB 2.0, выход аудио/наушники 3.5 мм

    Батарея:

    Емкость аккумулятора: 5100 мА⋅ч

    Размеры и вес:

    215.5 x 124.2 x 7.3 мм

    310 г