Новости

14.11.2016 20:39

Заглушат за горизонтом

Новые системы радиоэлектронной борьбы в строю
Стратегические комплексы радиоэлектронной борьбы "Мурманск-БН" объединили в единую систему. Она способна подавлять связь противника на дальности в пять тысяч километров и даже более.

Систем с похожими характеристиками в мире нет. Это говорит о том, что создание ее было делом невероятной сложности. Работы над "Мурманском" начались почти шестьдесят лет назад еще в СССР, а завершились уже в новом тысячелетии, в нынешней России.

Загоризонтные радиолокационные комплексы созданы давно - у нас и за рубежом. Принципиальное отличие сверхдальних систем РЭБ от такой же радиолокации в том, что требуется не сканировать пространство на удалении в тысячи километров, а активно в нем работать. Необходимо выявлять чужие передатчики, настраиваться на их частоты и эффективно глушить. По логике это требует невероятно большой энергии и огромных по площади экранов "глушилок".

Почти невероятно, но комплекс "Мурманск-БН" мобилен и не очень большой по размеру. Он базируется на семи автомобилях типа КамАЗ или "Урал". Сами "глушилки" - это четыре телескопические опоры высотой тридцать два метра.

От каждой из них к земле тянется паутина антенн. На трех машинах находятся автономные энергогенераторы, свернутое антенное оборудование и пункт управления. Нормативное время развертывания комплекса "Мурманск-БН" трое суток. После чего он становится на боевое дежурство.

Система комплексов "Мурманск-БН" способна вести одновременно и радиоразведку, и радиоподавление

Результатом этого дежурства может быть обнуление всех систем связи, навигации и радиоэлектронного управления не только стационарных стратегических командных пунктов, но и авианосных соединений и даже отдельных кораблей.

Мобильность, конечно, осложнила работу по созданию стратегической системы глушения. Но зато в нынешнем виде "Мурманск-БН" можно перебросить в любое место и сделать просто невозможным использование враждебных России военно-морских сил во всей акватории мирового океана.

В первую очередь комплексы планируется развернуть в зоне ответственности Балтийского, Северного и Черноморского флотов. Затем на Тихоокеанском флоте. После объединения в единую систему европейской компоненты она обеспечит контроль сухопутных территорий всех европейских стран НАТО, акваторий Балтийского и Средиземного морей, а также Северной и Северо-Восточной Атлантики. Сейчас "Мурманск-БН" несет дежурство и проходит войсковую обкатку на Северном флоте.

Глушение чужих радиоэлектронных систем - это крайний случай, который может и не наступить. В обычном же режиме комплексы "Мурманск-БН" будут работать как станции радиоэлектронной разведки. Они в состоянии перехватывать весь радиоэлектронный обмен, который идет, как утверждают некоторые эксперты, на удалении восьми тысяч километров от границ России.

Комплексы радиоэлектронной борьбы, созданные в нашей стране и сейчас активно закупаемые министерством обороны, значительно повысили оборонную безопасность России. Командующий ВВС США в Европе генерал Франк Горенк даже высказывался о том, что российские системы РЭБ сводят на нет все преимущества высокотехнологичного оружия, стоящего на вооружении НАТО.

"Наше преимущество в воздухе тает, - заявлял генерал весной этого года. - Но больше всего настораживают их новые возможности по реализации стратегии ограничения доступа к определенным территориям (A2/AD)".

Необходимо сделать пояснение. Под термином A2/AD в НАТО подразумевается противодействие допуску чужих войск на свою территорию (anti-access или A2) с одновременным ограничением их эффективных действий на территории, если они все-таки смогли прорваться (area-denial или AD).

8 тысяч км - таков может быть радиус действия единой стратегической системы РЭБ "Мурманск-БН"

В НАТО были уверены, что только они владеют секретом реализации концепции A2/AD и никогда не позволят вражеским, с их точки зрения, войскам вторгаться в их пределы. Сами же они вправе объявлять зоной своих жизненных интересов любой район земного шара. И безнаказанно вести там боевые действия.

И тут выяснилось, что далеко не каждый самолет или ракета способны просто перелететь границу России, не говоря уже о нанесении точечных ударов.

Почти непреодолимой преградой становится невидимая стена различных систем радиоэлектронной борьбы, которые, используя модное выражение, "выносят мозг" самому "умному" оружию, имеющемуся в арсеналах НАТО.

А с введением в строй и объединением в единую стратегическую систему "Мурманска-БН", агрессия против нашей страны вообще становится бессмысленной. Вполне возможно, и европейская система ПРО потеряет свою эффективность.

Стоит напомнить, что сейчас на вооружении Российской армии стоят очень эффективные системы радиоэлектронного подавления и разведки "Москва-1", "Красуха", "Рычаг", "Ртуть-БМ" и другие.

Некоторые из них уже показали свои возможности в условиях реальных боевых действий.

Русское оружие Вооружение России Оружие с Сергеем Птичкиным