В США - четко по классику! - произошла Мирная Революция. Верхи (правящие элиты) "не смогли" провести своего кандидата - потому что "низы" (во всяком случае, 50% избирателей) "не захотели". Причем информационное давление системных СМИ на избирателей Трампа "работало бумерангом".
Почему уж миллиардер, "король Нью-Йорка" Трамп оказался "внесистемным" - отдельный разговор. Да, сын эмигранта из Кении Обама - "системный", а сын мультимиллионера - "внесистемный". Так бывает...
Теперь вопрос, который многих занимает.
Как смена руководства "Вашингтонского обкома" скажется на нас, на России, на наших отношениях с США?
Безудержная эйфория "Вашингтонаш", которая прокатилась в эти дни, мне кажется только ситуативной. Это не более чем эмоциональное эхо, а совсем не объективный анализ происшедшего.
Есть и противоположная позиция. Ее всячески изображают те самые "несогласные", которые везде ищут (и легко находят!) доказательства "очередного поражения Кремля". Выбрали бы Клинтон - ясно, поражение. Выбрали Трампа - "опять хуже"! Брутальный Трамп "покажет" России - это не мягкотелый Обама.
Что ж, как говорится, "хотеть - полезно". Бог с ними...
Если судить минимально объективно, то, не прогнозируя политику Трампа, можно сказать, что сам факт его избрания - это определенная ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ победа Кремля.
Не в том, конечно, смысле, что "Москва повлияла" на исход голосования, - это чушь. А в том смысле, что Путин еще раз показал - он умеет ждать. И дождаться. Китайская мудрость "ничего не делай - и все само сделается". А это непросто - не суетиться, "держать спину". Иногда этот "политический стоицизм" дает результат.
Вот в данном случае - Путин давно (больше 10 лет назад, еще до Мюнхенской речи!) сделал идеологическую ставку против глобализма, политкорректности, на евроскептицизм, традиционные ценности, консерватизм и т.д. Тогда на Западе подобных взглядов держались только маргиналы, глобализм наступал по всем фронтам, не считаясь с потерями (чужими! Сами "политкорректоры" только гонорары успевали снимать). Эта позиция Путина стала одной из "метафизических" причин перманентного конфликта с США, НАТО. Но у него хватило уверенности и терпения "держать стойку". И вот, постепенно, роза идейных ветров на Западе меняется - Брекзит, Трамп. В следующем году выборы президента Франции, парламента и канцлера Германии, и если сегодняшний тренд продолжится, то вероятно движение в сторону того же "евроскептицизма", с которым все больше и больше вынуждены будут считаться любые руководители государств, даже если сами не принадлежат к "скептическим партиям".
Конечно, не стоит и преувеличивать размеры этого "скептицизма". Неясно, как пойдет реализация Брекзита, что выйдет из обещаний Трампа (он уже начал их пересматривать).
Зато ясно, что Глобализм и его же "человеческая проекция" в виде политкорректности - не чья-то злонамеренная выдумка, а неизбежный, порожденный просто современными технологиями Дух Времени. И никто - включая, конечно, Трампа - не покушается на ОСНОВЫ глобализма и политкорректности (скажем, всеобщее социально-национальное равенство перед законом, открытый Мир и т.д. Кстати, это же написано и в законах РФ).
Но тяжелые противоречия, возникающие на пути экспансии в ширь и в глубь политкорректности и глобализма, потребовали КОРРЕКЦИИ. Тем временем Путин одним из первых вложился в "Новый Консервативный стартап". С тех пор политико-идеологическая капитализация этого "стартапа" выросла в десятки раз. Похожие тенденции появились у правительств Запада (Англия, США).
Однако конвертировать определенное ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ сходство в ПОЛИТИЧЕСКОЕ согласие - дело совсем не простое и вообще не гарантировано ничем. Пример - тот же Брекзит. Наиболее ярые его сторонники в Англии - по-прежнему самые жесткие в Европе оппоненты России, Путина.
Так же никто не знает, какую конкретную ПОЛИТИКУ станет вести Трамп. Он сделал много комплиментов Путину, сказал, что хочет улучшить отношения, - Москва тоже не скупилась на комплименты и охотно ответила, что готова и хочет пройти "свою часть пути". Трамп единственный из западных лидеров признал, что большинство населения Крыма реально ХОТЕЛО, чтоб Крым вошел в состав России. Но будут ли политические и правовые последствия такого признания, Трамп не сказал. Как и о том, намерен он добиваться отмены санкций или нет.
Ясно одно - Трамп, как бизнесмен, будет ТОРГОВАТЬСЯ. Подход, который Россия в принципе приветствует как альтернативу "идеологической упертости" - но вот что в рамках торга КОНКРЕТНО предлагать США? Тем более Трамп имеет очень сложную внутриполитическую ситуацию, и там тоже будет Большой Торг. В ходе которого Трамп может "продать" сохранение санкций в обмен на какие-то уступки в Конгрессе по более важным для него вопросам.
Так что судить тут о чем-то "более чем рано".
Но есть другой аспект. Отношения с США. Отношения с ЕС. Позиция по Сирии. Сохранение или отмена санкций. Все это важно.
Но как для Трампа, так и для Путина, так и для любого лидера любой страны (кроме той, которая непосредственно с кем-то воюет) ПЕРВИЧНОЙ должна быть, конечно же, не внешняя или геополитика. А только единственно и исключительно политика ВНУТРЕННЯЯ - экономическая, социальная и т.д. Собственно, по большому счету, если у страны нет Мессианского Комплекса, то от внешней-то политики требуется одно - сделать так, чтоб ничто не мешало заниматься СВОИМИ, сугубо ВНУТРЕННИМИ делами. Вот где "зона интересов".
Как говорил Горчаков: "Россия СОСРЕДОТАЧИВАЕТСЯ". Будем надеяться, что некоторое "успокоение" в отношениях с США поможет этому сосредоточению.