Новости

14.11.2016 16:26
Рубрика: Власть

Минобороны насчитало 1,4 тысячи "уклонистов" от армии

14 ноября в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция на тему: "Ход призывной кампании в 2016 году", приуроченная к Всероссийскому дню призывника, который отмечается 15 ноября. В пресс-конференции приняли участие полковник Алексей Князев, начальник направления призыва и подготовки граждан к военной службе Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации; подполковник медицинской службы Андрей Дацко, заместитель начальника Главного центра военно-врачебной экспертизы Министерства обороны Российской Федерации.

По словам Алексея Князева, после того как Минобороны начало принимать меры, направленные на повышение привлекательности военной службы, количество "уклонистов" снижается из года в год. "В 2012 году их было 8,7 тысяч, в 2013 - 6,9, в 2014 - чуть больше 6 тысяч, в 2015 году - 4,7 тысяч, весной - порядка 3 тысяч. Текущая цифра - 1,4 тысячи граждан, которые уклоняются от прохождения военной службы", - поделился цифрами Алексей Князев.

Снизилось и количество человек, подавших заявление на прохождение альтернативной службы. В 2004 году, когда был принят закон "Об альтернативной гражданской службе", было зафиксировано порядка 1800 обращений, в 2015 году - 1039, в 2016 году - 1167 человек, из числа тех, кто подлежат призыву. "У нас положительное заключение вынесено по текущему году 1125 человек, конкретно за осенний призыв 588, - рассказал начальник направления призыва и подготовки граждан к военной службе Главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС РФ. - Но это не значит, что все они будут направлены на альтернативную гражданскую службу. Заключение выносится за полгода до его отправки для прохождения службы, после этого проводятся мероприятия, связанные с призывом, кто-то из этих людей получает отсрочку от призыва, освобождение по состоянию здоровья, кто-то по каким-то личным обстоятельствам не подлежит направлению на альтернативно-гражданскую службу. В настоящее время направлено на альтернативную гражданскую службу осенью этого года 112 человек. Роструд персонально определяет каждому место прохождения альтернативной гражданской службы с учетом его специальности, как правило, это происходит за пределами того субъекта РФ, где он постоянно проживает. Это прописано в законе "Об альтернативной гражданской службе".

По словам Андрея Дацко, в текущую призывную кампанию, показатель годности призывников составляет 78% (значение не окончательное, призывная кампания еще идет). "В структуре основных заболеваний, которые ограничивают годность граждан к призыву на военную службу, осенью 2016 года первое место занимают болезни костно-мышечной системы. Традиционно в последние годы в основном это за счет патологий позвоночника - 17% от всех освобожденных от призыва по состоянию здоровья, - рассказал заместитель начальника Главного центра военно-врачебной экспертизы МО РФ. - На втором месте - психические расстройства, в пределах 15%. Далее - болезни системы кровообращения, органов пищеварения и нервной системы".

Что касается изменения требований к состоянию здоровья призывников, в осеннюю призывную кампанию изменений положений военно-врачебной экспертизы, существенно меняющих требования, не внесено. Однако имеется одна особенность: с осени 2016 года по инициативе Министерства обороны внесены изменения, касающиеся методик выявления лиц, склонных к девиантному поведению. Сейчас врачи-психиатры, используя результаты профессионального психологического отбора, выявляют лиц, склонных к девиантному поведению, для того, чтобы исключить их направление в воинские части, в которых проявляются повышенные требования к призывникам.

Изменения в правилах прохождения военной службы в следующем году произойдут для призывников из Крыма и Севастополя. Сейчас последний призыв, когда призывники из этих регионов остаются служить исключительно в своих субъектах, со следующего года они будут проходить службу по всей России.

Всего призыву на военную службу в эту кампанию подлежит 152 тысячи человек. Мероприятия призыва, по словам силовиков, идут в соответствии с установленными планами. По состоянию на сегодняшний день, вынесено решение о призыве на военную службу призывными комиссиями в отношении почти 120 тысяч человек, это примерно 79% от установленного задания. Для прохождения службы в войска направлено уже более 27% - 41 тысяча человек.

Медиацентр Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях