Новости

Николай Дроздов, телеведущий

Оздоровительный туризм играет немалую роль в становлении ценностей здорового образа жизни в нашей стране. Очень рад, что Россия попала в первую пятерку стран, граждане которых готовы тратить деньги на отдых с процедурами и лечением. Об этом пишет "РГ".

Сейчас стало немодно поехать в санаторий и поправиться на 5 килограмм. Это раньше, в послевоенные годы, когда люди были изнемождены, не доедали, было принято, что поездка в здравницу пошла на пользу, если прибавил в весе. А сегодня турист посетил место отдыха, оздоровился и сбросил несколько лишних кило, потому что не лежал на пляже, а занимался зарядкой, пробежкой, спортивными играми. Я и сам был бы готов отправиться в какой-нибудь лечебный тур и показать людям всякие хорошие упражнения, гимнастику для здоровья.

По поводу того, куда лучше ехать оздоровляться, нет однозначного мнения. Кому- то рекомендован климат юга, кому-то нельзя загорать, и лучше активно отдохнуть на севере. Думаю, здесь многое зависит от программы, предложенной туристическими фирмами. Важно, чтобы в нее были включены специальные маршруты, по которым люди смогли бы путешествовать, гулять, где бы занимались скандинавской ходьбой. Когда вы ходите, задействованы и руки, и ноги - это здорово, особенно для пожилого возраста, ведь бегать уже становится вредно для суставов. Мне кажется, еще обязательно должна быть разработана программа по физкультуре с лекциями по питанию и дыханию, которую составили бы хорошие инструкторы по спорту и грамотные диетологи.

Что касается актуального сейчас отдыха в деревнях, - здесь, на мой взгляд, для городского человека важна социализация. Хорошо, если бы организаторы такого досуга устраивали бы самодеятельные концерты с песнями и живой музыкой, чтобы все отдыхающие в этом участвовали, могли бы, к примеру, сами сыграть на баяне, если умеют. Прекрасно, если бы даже была "песенная" гимнастика за ужином. Вместо вечернего переедания придумали бы "перепевание". Ведь хорошее настроение - тоже залог здоровья!

Экономика Туризм Развитие туризма в России