Почему важно развивать лучевую терапию

Онкологические заболевания в восприятии обывателей из разряда пугающих и безнадежных недугов в последние годы перешли в категорию болезней, которые возможно победить, сохранив при этом высокое качество жизни. Число людей, выживших после встречи с диагнозом "рак", продолжает расти, и эксперты-онкологи связывают эту тенденцию не только с ранним выявлением злокачественных опухолей, но и с развитием и внедрением современных методов лечения.

Одним из наиболее востребованных методов борьбы с раком является лучевая терапия - воздействие ионизирующей радиацией, обладающей свойством убивать клетки, склонные к быстрому делению. В ходе облучения размеры опухоли сокращаются (вплоть до полного ее исчезновения), что позволяет уничтожать новообразования, расположенные вне досягаемости скальпеля хирурга, не нанося при этом существенного вреда окружающим структурам тела. В некоторых случаях лучевая терапия является единственным эффективным методом лечения рака. Нередко ее используют и в сочетании с хирургическим вмешательством или химиотерапией. Согласно мировым практикам, облучение показано 40-70 процентам пациентов.

Лучевая терапия для лечения рака в нашей стране используется недостаточно

Лучевая диагностика и лучевая терапия в онкологии в Москве за последние годы претерпела не только количественные, но и качественные изменения и вышла на самый современный уровень. В этом году у москвичей появилась возможность выполнения позитронно-эмиссионной томографии/компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) на базе стационаров в рамках ОМС. Так, в городской клинической больнице им. Плетнева стало доступным проведение всего спектра лучевых исследований, и ПЭТ/КТ выполнена уже более чем 800 больным. Почти половина всего химиотерапевтического лечения в столице приходится на городскую онкологическую больницу N 62 - ежегодно здесь проводят более 30 тысяч циклов химиотерапии, 6,5 тысячи операций. В 2015 году рак был выявлен у 40 142 человек в Москве, а радиотерапевтическое лечение получили 9314 столичных пациентов, еще столько же - в федеральных медицинских учреждениях. Но имеющееся оборудование в профильных отделениях стационаров столицы работает в интенсивном режиме: часто в 2 смены и не менее 12 часов в сутки. Оборудование изнашивается и морально устаревает.

Для обеспечения непрерывного процесса лечения необходимо увеличивать парк машин для проведения радиотерапии.

При тех широких возможностях, которые сегодня открывает лучевая терапия в лечении рака, ситуация с ее применением в России в целом оставляет желать лучшего. В то время как этот метод является ведущим в лечении наиболее распространенных и опасных видов опухолей, таких как рак молочной и предстательной желез, тела и шейки матки, кожи, прямой кишки, легких, щитовидной железы и т.д., в 2015 году получили радиотерапию менее трети российских пациентов.

Отсутствуют и условия для стационарного радиотерапевтического лечения детей до 18 лет. В Москве мало отделений, оказывающих специализированную помощь детям, которые соответствуют современным стандартам по оборудованию и подготовке персонала и где пациенты могут не только получать комплексное лечение, но и ощущать себя уютно и комфортно.

Но несмотря на трудности, число детей, пролеченных на онкологических койках за 2015 год, увеличилось на 3,9 тысячи человек. Возможность проведения лучевой терапии пациентам детского возраста есть в некоторых федеральных центрах. Примером может служить Российский научный центр рентгенорадиологии Минздрава России, где в уникальном детском отделении радиотерапии и комплексных методов лечения проходят лучевую и химиолучевую терапию практически при всех локализациях злокачественных опухолей более 400 детей в год из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Дети лечатся в соответствии с международными протоколами, в которых лучевая терапия сочетается с химиотерапией. Но этот вид лечения мало доступен детям до 3 лет и всем, кому необходима седация (современная техника анестезии, которая позволяет комфортно перенести неприятные медицинские процедуры. - Ред.). А она сегодня необходима почти всем детям до 7 лет. Департамент здравоохранения Москвы предпринимает комплексные меры для совершенствования системы радиотерапевтической помощи. При этом эксперты считают необходимым пересмотреть такие вопросы, как техническое оснащение клиник, финансирование лечения в рамках систем обязательного медицинского страхования (ОМС) и высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), обучение и подготовка персонала и т.д.

По полису ОМС гражданин РФ имеет право на лучевую терапию только в условиях стационара. При этом разница между стоимостью стационара дневного пребывания и круглосуточного значительна: для полноценного курса лечения врачи вынуждены госпитализировать (иногда - неоднократно) пациентов, которые по клиническим показаниям не нуждаются в круглосуточном наблюдении, что неоправданно повышает нагрузку на коечный фонд. Важный нюанс - в базовую программу ОМС не включены никакие виды лучевой терапии, кроме 2D. Более того, длительность курса лучевой терапии ограничена некорректными сроками, ее приходится прерывать, что не принято нигде в мире. Также невозможно одновременно проводить лучевое лечение и химиотерапию, так как в рамках ОМС в этом случае оплачивается только лучевая терапия. Поэтому пройти лечение рака в соответствии с современными международными протоколами могут лишь больные, получившие квоту в рамках программы ВМП. В соответствии с действующими стандартами медицинской помощи это требует обязательной госпитализации, хотя этот подход в большинстве случаев нецелесообразен: в мире 40-70 процентов онкобольных получают лучевую терапию амбулаторно.

Важно, что стоимость лучевой терапии в нашей стране является рекордно низкой. Так, в США один курс обходится пациенту от 10 до 55 тысяч долларов, в Европе - от 4 до 32 тысяч, в Китае - от 5 до10 тысяч, а в России - от 0,8 до 3,4 тысячи долларов . Оптимисты склонны объяснять это снижением курса рубля и наценкой, связанной с необходимостью окупать первоначальные инвестиции на приобретение оборудования в развитых странах. Реалисты же признают, что причина такого значимого разрыва - в устаревших (и потому более дешевых) методиках лечения, внедренных в отечественную онкологическую практику. В результате сложившейся ситуации онкологические больные, располагающие соответствующими финансовыми возможностями, предпочитают проходить лучевую терапию в частных клиниках, располагающих современным оборудованием, или за рубежом.

Улучшить ситуацию позволило бы увеличение тарифов амбулаторных услуг в базовой программе ОМС, усиление технической мощности клиник, специализирующихся на лучевой терапии, за счет закупки линейных ускорителей, позволяющих проводить лечение в соответствии с мировыми стандартами. А также развитие системы частно-государственного партнерства и в идеале - строительство нового центра лучевой терапии. Важная задача - повышение квалификации персонала отделений радиотерапии. Организацию таких курсов готовы взять на себя как государственные учебные заведения, так и ведущие частные клиники.