Новости

14.11.2016 15:45
Рубрика: Власть

Танкер за танкером

Владимир Путин оценил перспективы проекта "Ямал СПГ"
На встрече с председателем правления компании "НОВАТЭК" Леонидом Михельсоном президент России Владимир Путин предложил поговорить, как развивается компания и как идут крупные проекты.
 Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС Президент в беседе с Леонидом Михельсоном выяснял, как развивается компания и как идут крупные проекты. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Президент в беседе с Леонидом Михельсоном выяснял, как развивается компания и как идут крупные проекты. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Запущен целый ряд больших инвестиционных проектов, они "дали большой плюс в показатели этого года", рассказал Михельсон. "Допустим, по жидким углеводородам у нас прибавка по добыче получается более 30 процентов", - привел он пример, после чего решил доложить по большим проектам, которые реализуют "НОВАТЭК" и "СИБУР". И начал с главного. "Я вам докладывал по "Ямал СПГ", - сказал он.

"Вы уже целый город построили", - заметил Путин.

"Да. Проект идет по плану, - подтвердил собеседник. - Что очень важно, мы приняли инвестрешение в 2013 году, стоимость инвестиций эквивалентна 27 миллиардам долларов. Она так и подтверждается. Мы за бюджет не выходим". "Сегодня общий прогресс - где то 68 процентов. Прогресс по первой линии - порядка 85 процентов. Плановый ввод первой линии - в 2017 году, в конце", - уточнил он.

"Сегодня в Сабетте работают уже более 22 тысяч человек, столько создано рабочих мест. Общий объем заказов по России оценивается где-то в 580 миллиардов рублей. Работают порядка 650 предприятий, создано, по нашей оценке, где-то 60 тысяч рабочих мест", - рассказал Михельсон.

"Очень помогла проекту ваша своевременная поддержка по получению средств ФНБ", - поблагодарил глава НОВАТЭК. Как раз в период санкций своевременно не было открыто внешнее финансирование, и эта поддержка дала возможность сохранить график реализации.

"Сейчас проект получил полностью все инвестиции, 13 миллиардов профинансировали акционеры, получили от российских банков порядка 4 миллиардов эквивалента, 12 - от китайских", - подчеркнул докладчик. "По проекту, можно посмотреть, необходимый фонд скважин для первой очереди полностью подписан", - сказал он. Первые резервуары для первой очереди будут вводиться в первом квартале 2017 года. "Думаю, ровно через 12 месяцев пригласим Вас на заливку первого танкера", - уверенно заявил Михельсон.

Сегодня в Сабетте работают уже более 22 тысяч человек, столько создано рабочих мест. Общий объем заказов по России оценивается где-то в 580 миллиардов рублей

"За время проекта в Сабетте получено и разгружено более десяти миллионов тонн грузов", - также сообщил глава НОВАТЭК.

"И порт работает круглогодично?" - уточнил глава государства. "Да. Три года работает круглогодично", - заверил собеседник. "Мы уже смонтировали модули по отгрузке и в первом квартале следующего года уже планируем тестирование причаливания танкеров", - рассказал он.

"Государственные инвестиции - те, что были по программе, - практически все вовремя выполняются, проведено дноуглубление порядка 68 миллионов кубов, все необходимые объекты федеральной собственности построены", - также доложил глава компании.

"Сейчас нас обслуживают четыре ледокола, в том числе два атомных, построено именно под этот проект "Атомфлотом" два портовых буксира, два ледокольных буксира будут построены в следующем году, и строится еще один большой портовый ледокол, войдет в эксплуатацию в 2018 году", - перечислил он.

"Законтрактован практически весь объем - 96 процентов будущего объема СПГ, - сообщил Михельсон. - Первый танкер - мы его назвали "Кристоф де Маржери" - уже проходит ходовые испытания. Очень хорошо движется проект".

Также глава НОВАТЭК рассказал о проекте "СИБУРа" "ЗапСибНефтехим" в городе Тобольске. "Это отдельный комбинат, - сказал он. - Вы были на пуске завода на 500 тысяч тонн полипропилена. Этот - где-то в четыре с лишним раза больше".

"Это будет один из крупнейших проектов", - прокомментировал Путин. "В Европе будет самый крупный, - заверил собеседник. - Пиролиз по сжиженным газам - порядка трех миллионов тонн, который будет давать 1,5 миллиона тонн этилена и 500 тысяч тонн пропилена, громадное производство". "Общий бюджет проекта - около 9,5 миллиарда долларов. 57 процентов бюджета финансирует сам "СИБУР", и где-то 20 процентов средств выделены ФНБ", - уточнил он.

"Уже состоялись решения?" - спросил президент. "Да, уже идет финансирование, полностью открыто", - заверил Михельсон.

В регионах Власть Работа власти Госуправление Президент Компании Нефть и газ НоваТЭК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО