Новости

13.11.2016 21:00
Рубрика: Происшествия

Не щадили и людей

Против хабаровских живодерок возбуждены новые уголовные дела
Текст: Анна Бондаренко ("Российская газета", Хабаровский край)
Суд отправил в СИЗО двух 17-летних девушек, обвиняемых в жестоком обращении с животными и известных как "хабаровские живодерки". По данным следствия, на их счету не только трупы собак и кошек, но и преступления против людей.

За небольшой срок, прошедший с начала расследования громкого дела, следователи СК вместе с оперативниками региональных управлений МВД и ФСБ провели больше 200 обысков, осмотров, допросов, очных ставок и назначили свыше 20 экспертиз и исследований. По их результатам в список жертв садисток добавились новые - на сей раз человеческие - имена, а в уголовное дело - более тяжкие статьи.

Как рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по Хабаровскому краю Илья Гудков, против обвиняемых возбуждены новые уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 162 УК РФ ("Разбой"), частью 1 статьи 148 УК РФ ("Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих"), частью 1 статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). На основании собранных следствием материалов обеим фигуранткам предъявлено обвинение в совершении разбойного нападения на 20-летнего парня.

- Одна из девушек познакомилась с ним в Сети, предложила встретиться и привела в заброшенное здание, где их уже ждала ее подруга, вооруженная битой и пневматическим пистолетом. Они напали на молодого человека, потребовав отдать им деньги, но тот стал сопротивляться, за что получил выстрел в челюсть. Несмотря на ранение, молодому человеку удалось убежать, но о случившемся он никому не рассказал и в полицию он не обратился, - добавил Гудков.

Еще одной жертвой стал некий мужчина. Как отмечают в Следственном комитете, одна из обвиняемых вместе со своим 18-летним приятелем сняли и смонтировали ролик с участием мужчины, направленный на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе. Видео они опубликовали в Интернете и показали его коллегам.

Подельник малолетней обвиняемой правоохранителями найден и по решению суда вслед за живодерками водворен в хабаровское СИЗО.

В список жертв садисток добавились новые - на сей раз человеческие - имена

Следователи также установили, что одна из обвиняемых разместила на своей странице в соцсети изображения, оскорбляющие религиозные чувства верующих. Кроме того, были выявлены факты умышленного повреждения автомобилей, при этом свои действия девицы снимали на камеры мобильных телефонов. Следователи нашли владельцев трех поврежденных машин, которые также не обращались в правоохранительные органы.

Напомним, что фигурантками громкого дела о жестоком обращении с животными являются две студентки, подозреваемые в убийстве собак и кошек ради развлечения. Они находили животных по объявлениям "Отдам в хорошие руки", а затем убивали их. История получила широкую огласку из-за того, что свидетельства своих преступлений девушки выкладывали в соцсети. В открытом доступе находилась и их переписка, в которой они обсуждали возможные способы убийств. По данным следствия, жертвами этих девушек стали не менее 15 животных.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край