Новости

14.11.2016 09:30
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученых поразила скорость изменения климата в Арктике

Климат в Арктическом регионе меняется в 3-4 раза быстрее, чем в среднем по планете. Об этом говорится в докладе итальянского ученого из Дальневосточного федерального университета Луки Белелли Маркезини, сообщила пресс-служба ДВФУ.

Доклад был представлен на IX международном симпозиуме "Баланс углерода, воды и энергии и климат бореальных и арктических регионов с акцентом на Восточную Евразию" в Якутске, на котором собрались более 120 климатологов, экологов и биологов из 16 стран.

Изучение данных мониторинга парниковых газов из Гренландии, островов северной Атлантики и Севера России и Сибири показало, что Арктика представляет собой один из ключевых регионов, от которого зависит эмиссия углекислого газа на планете.

"Изменения климата в Арктическом регионе идут очень быстро, в 3-4 раза быстрее, чем в среднем по планете. Поэтому так важно изучать природные и климатические особенности Арктики, в частности, вечную мерзлоту, содержащую в себе огромное количество углерода, который потенциально может быть выброшен в атмосферу в случае дальнейшего таяния льдов", - отметил ученый.

Общество Природа Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток ДФО Якутия Якутск Климат на Земле Дальневосточный федеральный университет