Новости

14.11.2016 23:03
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Уголь испачкал

СК возбудил уголовное дело против двух замов губернатора и своих сотрудников
Громкий скандал в Кемеровской области - Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело против двух заместителей губернатора области и руководителя следственного управления СК России по Кемеровской области генерала Сергея Калинкина.

В деле фигурирует еще несколько высокопоставленных сотрудников администрации и СК рангом пониже. Как разъяснила корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко, заместителей главы региона Алексея Иванова и Александра Данильченко и сотрудников СК подозревают в вымогательстве у местного предпринимателя Антона Цыганкова 51-го процента акций компании "Разрез "Инской", рыночная стоимость которых не менее 1 миллиарда рублей. Такая сумма по законодательству считается особо крупным размером.

В СКР не исключают, что число фигурантов в ближайшее время может увеличиться. Бумаги в суд с просьбой об аресте высокопоставленных чиновников уже готовы.

Из- за того, что уровень подозреваемых высок, дело возбуждал заместитель председателя Следственного комитета. Дело завели по пункту "б" части 3 статьи 163 УК РФ ("Вымогательство") против руководителя СУ СКР по Кемеровской области Сергея Калинкина, замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел Сергея Крюкова, старшего следователя того же отдела Артемия Шевелева, а также заместителей губернатора Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко.

Чиновников и генералов подозревают в вымогательстве акций на сумму не менее миллиарда рублей

Александр Данильченко исполняет обязанности первого заместителя главы региона. В администрации Кемеровской области он начал работать в марте 2016 года. Он вице-губернатор по угольной промышленности. Генерал-майор Алексей Иванов - с марта 2014 года заместитель губернатора по координации работы правоохранительных органов. В списке фигурантов громкого уголовного дела еще начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области Елена Троицкая. Есть так же учредитель ООО "ПТК "Уголь" Александр Щукин, его доверенное лицо Геннадий Вернигора. В деле фигурируют и "неустановленные лица".

Самого бизнесмена Антона Цыганкова местный СК задержал минувшим летом. Его уголовная статья - злоупотребление полномочиями. Шахта "Разрез "Инской" расположена в Беловском районе. Она построена на месте закрытой в конце девяностых после пожара шахты "Сигнал". Владельцем АО "Разрез "Инской" является ООО "Объединенная Угольная Компания - Менеджмент".

Проблемы предприятия начались больше года назад. Весной на "Разрезе "Инской" начались плановые работы, связанные с заменой оборудования, и они должны были закончиться в конце лета. Но ничего не вышло. С запасами угля начались проблемы и, как результат, долги по зарплате.

Как сказала официальный представитель СКР Светлана Петренко, позиция руководства Следственного комитета России остается неизменной - к уголовной ответственности должны и будут привлекаться все лица, совершившие преступления, вне зависимости от их ведомственной принадлежности, должности или звания.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Борьба с коррупцией