Новости

14.11.2016 17:40
Рубрика: Происшествия

Вымогали акции

На Кузбассе чиновники и силовики попали под уголовное дело
Текст: Юлия Потапова (Кемерово)
Уголовное дело в отношении высокопоставленных чиновников и правоохранителей Кемеровской области возбуждено Следственным комитетом России.

Как сообщает управление взаимодействия со СМИ СК РФ, фигурантами этого дела стали руководитель СУ СК России по Кемеровской области Сергей Калинкин, замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел того же управления Сергей Крюков, старший следователь указанного отдела Артемий Шевелев, а также заместители губернатора Кемеровской области Алексей Иванов, Александр Данильченко и начальник департамента административных органов обладминистрации Елена Троицкая. В том же списке учредитель ООО "ПТК "Уголь" Александр Щукин, его доверенное лицо Геннадий  Вернигора и иные неустановленные лица, в действиях которых усматриваются  признаки преступления, предусмотренного пунктом "б" части третьей статьи 163 УК РФ (вымогательство).

По данным следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали 51 процент акций АО "Разрез "Инской", принадлежащие Антону Цыганкову, у их владельца.  Рыночная стоимость этих акций - не менее одного миллиарда рублей (что по закону соответствует особо крупному размеру).

Расследование дела поручено пятому следственному управлению Главного следственного управления СК России (с дислокацией в Новосибирске). В настоящее время следователи вместе с сотрудниками ФСБ России проводят обыски по местам жительства и службы подозреваемых, а также иные следственные действия, направленные на выяснение обстоятельств преступления. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и предъявлении обвинений.

- Это уже не первое громкое уголовное дело в отношении наших сотрудников и чиновников такого уровня, и, к сожалению, явно не последнее, - подчеркивает и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко. - При этом позиция руководства Следственного комитета России остается неизменной: к уголовной ответственности должны и будут привлекаться все лица, совершившие преступления, вне зависимости от их ведомственной принадлежности, должности или звания. Тем более, мы не допустим подобного сращивания чиновников и правоохранителей. В данном случае их преступная схема была в кратчайшие сроки выявлена и пресечена.

Теперь же предстоит процесс расследования, в ходе которого предстоит не только собрать доказательства вины фигурантов уголовного дела, но и установить всех соучастников.

Комментарий подозреваемых и представителей кемеровской администрации получить не удалось.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Борьба с коррупцией