Новости

14.11.2016 17:29
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Петербурге закрасили черным памятную доску Колчаку

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)
 Фото: Анатолий Медведь/РГ  Фото: Анатолий Медведь/РГ
Фото: Анатолий Медведь/РГ

В Петербурге неизвестные закрасили черной краской памятную доску адмиралу Колчаку, установленную только в субботу. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя центра "Белое дело", сейчас организация оформляет заявление в полицию об акте вандализма.

Инициаторы установки мемориальной доски не могут с точностью назвать время, когда она была закрашена и могут лишь предполагать, что это случилось минувшей ночью либо в понедельник утром.

Судя по всему, неизвестные пользовались краской из аэрозольного баллончика. Сейчас вся доска черного цвета, виден только крест. Когда мемориальный знак приобретет свой первоначальный вид, пока неизвестно, однако в центре пообещали принять меры для охраны доски от посягательств.

Отметим, что петербургская общественность неоднозначно среагировала на увековечение памяти Колчака - одни посчитали это "данью исторической справедливости", другие собираются начать сбор подписей за демонтаж таблички.

Согласование установки доски и ее внешнего вида длилось несколько лет - идея родилась еще в 2012 году. Проект несколько раз отправляли на доработку, существенно в итоге была сокращена предполагаемая надпись: с таблички исчезли "Георгиевский кавалер, герой Первой мировой войны, Верховный правитель России".

Ученые от резких оценок отказываются, называя Колчака человеком, достойным изучения. Так, по словам доктора исторических наук, доцента Института истории СПбГУ Александра Пученкова, "водружать доску за его деятельность как Верховного правителя немыслимо, но если мы говорим, что мы устанавливаем доску Колчаку как выдающемуся военно-морскому деятелю, военному профессионалу, полярному исследователю - это обоснованно". 

Происшествия Правосудие Охрана порядка Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Александр Колчак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники