Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
14.11.2016,  
11:18
Текст:  Юлия Мякишева

Уральские войска получили современную технику для РХБ-защиты

В этом году войска радиационной, химической и биологической защиты провели масштабную операцию по ликвидации вспышки сибирской язвы на Ямальском полуострове. 13 ноября им исполнилось 98 лет. По этому поводу "РГ" встретилась с генерал-майором Валерием Васильевым, начальником войск РХБ-защиты Центрального военного округа.

Валерий Васильевич, к празднику екатеринбургская бригада подчиненных вам войск получит новую технику. Что именно?

Валерий Васильев: На днях соединение получило 15 единиц современной техники, она пришла с заводов-изготовителей. Завтра мы проводим торжественное вручение новых машин личному составу. Это машины радиационной, химической и биологической разведки: современные РХМ-6 на базе БТР-80, с приборной базой нового поколения, способные вести разведку и передавать информацию на командные пункты в режиме онлайн.

Пришли десять единиц техники термодымовой аппаратуры ТДА-3 на замену ТДА-2К, это на базе КАМАЗа. В еще один наш полк доставили авторазливочные станции АРС-14КМ (многофункциональные машины, способные выполнять мероприятия РХБ защиты).

В чем их отличие от старых моделей техники?

Валерий Васильев: У этих машин разведки новая приборная база. В отличие от РХМ-4, на РХМ-6 аппаратура, которая сопряжена с другими машинами войск РХБ-защиты. То есть техника командира взвода, командира роты, комбата, командира бригады интегрирована в единую сеть, а все данные передаются на командные пункты. То есть мы знаем, где находится машина, что она исследует, и сообщаем информацию по РХБ-обстановке в реальном времени.

Не нужно как раньше общаться по радиостанции. Прибор передает информацию на аппаратуру, она обрабатывается и идет дальше на электронную карту, а с нее уже - на вышестоящий пункт управления. Термодымовая аппаратура, которая предназначена для маскировки объектов, также последней модификации.

Новая техника - это, конечно, хорошо. Но расскажите о тех, кто на ней работает - о тех, например, кого будут награждать за ликвидацию последствий вспышки сибирской язвы на Ямале.

Валерий Васильев: Министр обороны подписал приказ: личный состав, который участвовал в ликвидации последствий ЧС на Ямале, наградить медалями - это 72 человека. Буду вручать медали "За воинскую доблесть" 1 и 2 степени. Семнадцать человек представлены командующим войсками ЦВО на награждение государственными наградами РФ. В августе губернатор ЯНАО ходатайствовал перед Министром обороны о присвоение почетного звания бригаде - "Ямальская".

С какими сложностями пришлось столкнуться во время операции на Ямале?

Валерий Васильев: Несколько часов выбирали способы, как правильно сжигать туши погибших оленей, решали вопросы безопасности.

Было страшно? Ведь там были большие перепады температуры, военнослужащие вернулись домой, похудев на 3-5 килограммов, несмотря на хорошее питание.

Валерий Васильев: Наверное, некоторые побаивались, потому что знали - если снять противогаз, то можно заразиться. Я выходил в зоны поражения с группами, которые там работали, чтобы ребята перешагнули психологический барьер: раз начальник здесь, значит, выжить можно.

В первый день с нами в "зону" пошел заместитель губернатора ЯНАО Михаил Каган. Тридцатиградусная жара, тундра, противогазы... Мы его в почетные "химики" посвятили.

Когда мы собирали документы на почетное звание, оказалось, что около 700 военнослужащих 29 бригад в разное время уже были удостоены государственных наград и ведомственных медалей, в том числе - и наград Советского Союза. В последний раз массово за операции награждали в 1989 году после взрыва на Сортировке в Екатеринбурге, и ликвидации разлива мазута в Свердловской области.

Последние десять лет ситуаций, за которые награждают, не было. И хорошо. Но могу вас заверить: войска РХБ защиты всегда на боевом посту и готовы выполнить любую задачу.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.