Новости

02.08.2016 15:34
Рубрика: Происшествия

Тундра на карантине

На Ямале пожары идут на спад. Теперь слово за микробиологами
На Ямале приземлился второй за сутки борт МЧС. Сейчас столица Ямало-Ненецкого автономного округа Салехард, к сожалению, самое популярное направление для российских спасателей. К лесным пожарам добавилась теперь и новая напасть - сибирская язва. В МЧС перестали наращивать группировку пожарных, переключившись на наращивании группировки микробиологов.

Пожары до сих пор продолжают досаждать пожарным. Но вот уже пару дней, как им на помощь пришла сама природа. Более полутора месяцев в круге стояла аномальная жара с температурами под 35 градусов. И лишь позавчера небесная канцелярия смилостивилась и послала дожди. Температура опустилась до плюс 14. Вчера чуть потеплело, но тоже держались комфортные плюс 22 градуса. Пожарным стало проще тушить очаги огня. Теперь самолет-амфибия Бе-200 и вертолет Ми-8, круглосуточно работающие в округе, могут ниже летать и точнее сбрасывать огнетушащую жидкость. Сейчас основные очаги локализованы на востоке ЯНАО. Эту информацию корреспонденту "РГ" вчера по телефону подтвердили в группировке спасателей, работающей на Ямале.

Также можно говорить и о локализации очага сибирской язвы, вызвавшей массовый мор оленей и заражение семей оленеводов. Ее ареал четко определен. Он находится на севере, на самом полуострове Ямал. Сейчас по нашим данным, в этом районе работают военные минобороны. Они занимаются сжиганием туш более тысячи умерших оленей. Туши животных уничтожают прямо на месте: обкладывают двумя покрышками, обливают нефтью и поджигают. Через пару часов это место засыпают хлоркой. Споры сибирской язвы, как говорят в МЧС, в этих местах просто оттаяли из-за длительной жары. Вообще, "сибирка", как ее кратко называют, очень живучая зараза. Ее споры могут столетиями сохраняться в самых разных условиях, а при наступлении комфортных температур снова оживать. Эта болезнь известна еще со времен Александра Македонского и до сих пор с ней не могут справиться.

Кстати, это не первый раз, когда опаснейшая инфекция пробуждается на Ямале. Но последний раз такая картина наблюдалась в далеком 1941 году.

Вчера в Салехард прибыла целая бригада специалистов-биологов РХБЗ Уральского учебно-спасательного центра со специальной техникой, в числе которой есть болотоход, необходимый для оперативной перегруппировки сил в труднопроходимых условиях. Из Москвы прилетели микробиологи из химкинской Академии гражданской защиты. Кстати, этим же бортом, тяжелым транспортником Ил-76, прилетели еще 30 спасателей, которые усилят группировку по оказанию помощи пострадавшим оленеводам и обеспечению их всем самым необходимым.

В число необходимых вещей входят палатки, печи, кровати. По решению Владимира Пучкова, прибывшие специалисты МЧС вчера целый день занимались развертыванием под Салехардом городков жизнеобеспечения для эвакуированных оленеводов.

Пока из резерва министерства в Салехард доставлены 80 многоместных палаток, 600 раскладных кроватей с комплектами постельного белья, полотенца, 80 печей, а также продовольствие и 3 тысячи сухпайков. В МЧС надеятся, что этого хватит.

А днем ранее на Ямал первым бортом ИЛ-76 из Москвы прибыли спасатели Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и оперативная группа МЧС России. Вместе с ними в регион доставлена специальная техника, в том числе комплекс для санитарной обработки личного состава, техники и территории. Пока в местные больницы с подозрением на заражение Сибирской язвой отправлены 90 оленеводов и их семей. Один ребенок уже скончался.

К сожалению, как отмечают специалисты, язва может приводить к летальному исходу в течение суток.

В регионах Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Лесные пожары Сибирская язва в России