Новости

02.08.2016 09:38
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На Ямале 90 человек госпитализировали из-за сибирской язвы

Текст: Татьяна Воробьева (ЯНАО)
Число кочевников, госпитализированных в больницы из очага сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе, увеличилось до 90 человек.

"Сейчас в инфекционном отделении в больнице Салехарда находится 86 пациентов, из которых 51 - ребенок. В Яр-Сале в стационаре - четыре пациента, из них двое детей. У всех - состояние удовлетворительное, они находятся под пристальным наблюдением врачей, получают профилактическое лечение", - рассказала "РГ" руководитель пресс-службы губернатора ЯНАО Надежда Носкова.

Увеличение числа госпитализированных произошло за счет того, что сейчас, когда из очага заражения вывезены все кочевники, специалисты начинают проверять состояние оленеводов, живущих рядом с карантинной зоной в том же Ямальском районе. При малейшем недомогании людей отправляют под наблюдение медиков, детей и беременных - в обязательном порядке.

Напомним, из-за аномальной жары на Ямале "проснулась" сибирская язва: погибли 2,3 тысячи оленей. От животных инфекция передалась людям. Официально диагноз подтвержден у девяти человек. Один из заболевших - 12-летний мальчик - накануне скончался.

Как передает пресс-служба правительства автономии, на восстановление быта кочевников, вывезенных с зоны карантина и потерявших все имущество, из окружного бюджета выделят 90 миллионов рублей. На эти деньги обустроят около сотни новых чумов.

Среди 211 жителей Ямальского района проводится вакцинация. Поголовье оленей из зоны карантина полностью привито - падеж прекратился. Принято решение о вакцинировании животных соседних территорий - еще 200 тысяч доз препарата доставят на Ямал в ближайшие дни.

"Введен запрет на вывоз из Ямальского района любого мяса, рогов, шкур. Усилен ветеринарный контроль и досмотр во всех аэропортах, вокзалах, гаванях и всех транспортных узлах автономного округа", - сообщили также в пресс-службе правительства.

Жителей и гостей региона настоятельно просят не покупать мясо оленя на стихийных рынках. Населению округа не рекомендовали собирать дикоросы и грибы.

В месте очага заразы силы Минобороны РФ занимаются ликвидацией павших животных и обеззараживаем территории.