Новости

14.11.2016 20:50
Рубрика: Спорт

Чемпионы догоняют

Сборная Португалии стараниями Криштиану Роналду одержала третью победу подряд в отборочном турнире
Накануне состоялись последние встречи осенней части отборочного турнира чемпионата мира-2018 в европейской зоне. Следующие матчи команды проведут уже в марте следующего года.
 Фото: EPA Без Роналду португальцы проиграли на старте отборочного турнира Швейцарии, а с ним одержали три победы подряд, забив при этом 16 мячей.  Фото: EPA
Без Роналду португальцы проиграли на старте отборочного турнира Швейцарии, а с ним одержали три победы подряд, забив при этом 16 мячей. Фото: EPA

Действующие чемпионы Европы португальцы встретят Новый год на второй строчке группы B. В игре четвертого тура футболисты Фернанду Сантуша разгромили дома Латвию (4:1), одержав третью победу подряд в квалификации. Лидируют в этой группе швейцарцы, уверенно разобравшиеся дома с Фарерскими островами (2:0). В активе команды Владимира Петковича 12 набранных очков.

С 68 мячами Роналду вышел на четвертое место в списке лучших бомбардиров европейских сборных

Португальцы, которые единственное поражение в цикле потерпели от Швейцарии в первом туре, едва не допустили осечку и в матче с латышами. Открыв счет в первом тайме благодаря точному пенальти Криштиану Роналду, хозяева перестали атаковать на прежних скоростях, перейдя на удержание мяча в середине поля. При этом даже в таком состоянии португальцы могли довести дело до уверенной победы, но в середине второго тайма Роналду не реализовал пенальти, попав в штангу. Расплата наступила через пару минут, когда Артур Зюзин неожиданно для всех сравнял счет.

Впрочем, радовались гости недолго: уже в следующей атаке Португалия вновь вышла вперед усилиями Вильяма Карвалью, а в концовке отличились Роналду и бывший защитник "Зенита" Бруну Алвеш. Для Криштиану второй мяч в ворота латышей стал 68-м в составе национальной команды. Таким образом, нападающий мадридского "Реала" вышел на четвертое место в списке лучших бомбардиров европейских сборных. Опережают Криштиану только Мирослав Клозе (71), Шандор Кочиш (75) и Ференц Пушкаш (84). Что касается нынешнего отборочного цикла, то с семью мячами Роналду делит лидерство в списке бомбардиров с поляком Робертом Левандовски.

- Достижения Криштиану говорят сами за себя. Он наш лидер и капитан. В целом по сегодняшнему матчу могу сказать, что в первом тайме у нас были большие проблемы. После первого гола мы на некоторое время отключились от игры. Но я рад тому, как команда отреагировала на пропущенный мяч. Необходимо было быстро ответить на это, иначе мы бы получили нервную концовку, - отметил главный тренер португальской сборной Фернанду Сантуш.

Еще в одной встрече этой группы Венгрия разгромила Андорру со счетом 4:0 и продолжает преследовать швейцарцев и португальцев. От лидеров команда Бернда Шторка отстает на пять очков, от второго места - на два.

Пожалуй, самый "огненный" матч четвертого тура состоялся в Пирее, где греки принимали боснийцев. Вероятно, именно эти команды поборются за вторую строчку в группе H, где явными лидерами являются бельгийцы. После гола Миралема Пьянича в середине первого тайма боснийские фанаты зажгли десятки файеров. В ответ хозяева стали бросать в их сектор ракетницы, что привело к остановке матча.

Не остались в стороне и футболисты: на 75-й минуте на поле едва не произошла потасовка после стычки Эдина Джеко и Сократиса Папастатопулоса. Грек уронил соперника на газон, а затем попытался выхватить мяч, но Джеко отказался отдавать его и зачем-то стянул с Сократиса шорты. В результате арбитр Юнас Эрикссон показал Эдину желтую карточку, ставшую для него второй в этом матче. Кроме того, Эрикссон удалил еще и Кириакоса Пападопулоса, вступившегося за своего партнера.

- Я получил красную без всякой причины, - негодовал после встречи Джеко. - Судья сказал, что это я все начал, но как такое могло быть, если я лежал на поле? Такое чувство, будто мы проиграли 0:3. Соперник не заслуживал даже ничьей. Кстати, хочу поблагодарить греков за негостеприимство. Жду не дождусь их в Зенице.

136 матчей провел за сборную Португалии Криштиану Роналду

Оставшись без своего лидера и капитана, боснийцы все же пропустили: уже в компенсированное время точный удар Георгиоса Цавелоса принес хозяевам важнейшую ничью - 1:1. Благодаря разгромной победе над Эстонией (8:1) бельгийцы остались лидерами этой группы с 12 очками. Вторыми идут греки (10) и боснийцы (7).

Еще два матча состоялось в группе А, где выступают вице-чемпионы Европы французы. Напомним, "синие" в минувшую пятницу одолели шведов (2:1) и закрепились на первой строчке с десятью очками. На вторую строчку поднялись голландцы, не без труда победившие на выезде Люксембург (3:1). Теперь у "оранжевых" со шведами в активе по семь очков. А на четвертом месте идет Болгария, одолевшая дома Белоруссию (1:0) благодаря мячу полузащитника московского "Спартака" Ивелина Попова.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники