Новости

14.11.2016 19:37
Рубрика: Экономика

Без вины невыездные

Граждане начали отсуживать деньги у приставов за испорченный отдых
На днях Красноярский краевой суд удовлетворил иск жителя города Канска. Этот человек по вине судебных приставов не отдохнул с семьей по туристической путевке в Египте. Но позже смог в суде добиться компенсации в размере более 100 тысяч рублей от Федеральной службы судебных приставов РФ за сорванный отдых за границей.
 Фото: Максим Шеметов/ТАСС  Фото: Максим Шеметов/ТАСС
Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Подобных примеров, когда граждан не выпускали за кордон по вине приставов, множество. Речь идет не только о тех, кому заграницу закрыли по ошибке, но и тех, кто будучи должниками и невыездными погасили долги, однако по забывчивости или нерасторопности приставов были наказаны еще раз и уже без вины.

Сейчас в стране начала складываться судебная практика, когда за ошибки чиновников наказанные их действиями граждане стали весьма успешно компенсировать свои материальные и моральные потери.

Напомним, что судебные приставы-исполнители могут ограничивать право на выезд должников за пределы страны при задолженности начиная с 10 тысяч рублей. Таких людей фактически автоматом вносят в черные списки, которые отдают пограничникам. При появлении человека из "стоп-листа" на границе пограничники имеют право не пустить его на борт самолета или в вагон поезда. Квитанции об оплате долгов, оказавшиеся при себе, при этом не помогут - постановление о снятии ограничений тоже выносят не пограничники, а те приставы, которые ограничение вводили. Все благие намерения - позволить заплатить недоимку на месте и выпустить - пока не стали реальностью.

В нашем случае, летом прошлого года красноярский пристав вынес постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении сибиряка, признанного судом виновным в административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ.

Тот управлял автомобилем, будучи лишенным водительских прав. За это присудили штраф в 30 тысяч рублей. Нарушитель штраф уплатил практически сразу, по его словам, "в тот же день предоставил копию квитанции приставу". Прошло почти два месяца, и пристав-исполнитель ОСП по Канску и Канскому району, считая этого человека должником, вынес постановление об ограничении на его выезд за границу, при этом ничего гражданину не сообщив.

Через три недели это ограничение было снято, но с мужчины взыскали исполнительный сбор - 2,6 тысячи рублей за неуплату штрафа в срок. Эти деньги он также заплатил. Летом мужчина купил турпутевку в Египет для всей семьи. Она обошлась ему около 240 тысяч рублей. Но когда спустя две недели семья приехала в аэропорт Емельяново в Красноярске, при прохождении пограничного контроля главе семейства не позволили вылететь за границу на основании постановления судебного пристава о временном ограничении права на выезд из РФ. Мужчина уговорил жену и ребенка лететь в Египет, а сам был вынужден остаться. Несостоявшийся турист пошел с иском в суд.

Если решение суда останется в силе, деньги будет выплачивать пристав из Канска, который и допустил ошибку

- Доводы были признаны обоснованными, - пояснили "РГ" в Красноярском краевом суде. - Правовых оснований для ограничения выезда из России не имелось. В итоге с ФССП РФ за счет государственной казны в пользу заявителя будет взыскано 92,4 тысячи рублей убытков за несостоявшийся тур в Египет, 2,6 тысячи расходов на исполнительский сбор, 10 тысяч компенсации морального вреда и три тысячи рублей в возврат оплаченной госпошлины.

Управление службы судебных приставов по Красноярскому краю это судебное решение намерено оспорить.

- Конечно, то, что информация до мужчины не дошла, не его вина, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию начальник отдела по взаимодействию со СМИ УФССП региона Андрей Кабиров. - Однако отмечу: на нашем сайте существует раздел, где каждый может узнать о своей возможной задолженности. Совершая такой серьезный шаг, как поездка за границу, истец вполне мог поинтересоваться - все ли у него в порядке? Точно ли он исключен из списка должников?

Похожее решение вынес суд в Московской области. Там мужчина опоздал на свою свадьбу в Индии. Из-за долга по транспортному налогу. Выезд ему закрыли.

Позже гражданин заплатил налог перед поездкой и посчитал, что его имя будет снято из "стоп-листа" автоматом. И это была ошибка. О том, что ограничение права выезда действует, жених узнал от пограничников в Шереметьево.

Молодожену пришлось отложить вылет, лично явиться к приставу и показать квитанцию об уплате налога.

Экономика Финансы Долги и кредиты Правительство Минюст ФССП Полномочия судебных приставов Долги и коллекторы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники