Новости

14.11.2016 17:30
Рубрика: В мире

Вакцина для Никарагуа

Первое российское иммунобиологическое предприятие создано в Латинской Америке
В Манагуа, столице Республики Никарагуа, завершено строительство первого в Латинской Америки иммунобиологического предприятия Mechnikov. Русская фамилия в названии неслучайна: инициаторами создания нового высокотехнологичного производства стали россияне - специалисты Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток (СПбНИИВС).
В церемонии завершения строительства участвовала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Фото: Архив СПбНИИВС В церемонии завершения строительства участвовала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Фото: Архив СПбНИИВС
В церемонии завершения строительства участвовала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Фото: Архив СПбНИИВС

- Ровно год назад, 21 октября 2015 года, мы заложили камень на том месте, где должно было возникнуть биомедицинское биотехнологическое производство сезонных вакцин против гриппа, - отметила на торжестве по случаю завершения строительства министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

По оценке экспертов, предприятие Mechnikov, производственные мощности которого расположены на площади в девять тысяч квадратных метров, является одним из самых передовых и современных не только в Латинской Америки, но и в мире. Mechnikov был построен в сжатые сроки - всего за девять месяцев. Несмотря на удаленность Манагуа от России, объект был сдан точно в срок. Результата удалось достичь благодаря концентрации в одном проекте российских ноу-хау и передового опыта создания фармпроизводств, а также использованию современных технологий строительства и новейшего оборудования ведущих мировых разработчиков.

- Открытие завода в Никарагуа показывает, что надо договариваться с Россией, - сказал директор СПбНИИВС Виктор Трухин. - И если правильно вести переговоры, то такие предприятия могут возникнуть в других странах региона.

Реализация проекта Mechnikov будет оказывать позитивное влияние и на международное сотрудничество Никарагуа со странами региона

По его словам, предприятие Mechnikov будет способствовать реализации достигнутых в рамках межправительственной комиссии Россия - Никарагуа договоренностей и в итоге даст ощутимый эффект не только для здравоохранения и науки Никарагуа, но и для Латинской Америки в целом. Фармрынок региона в прошлом году превысил 96 миллиардов долларов. При населении в 600 миллионов человек, доля этих стран составляет около восьми процентов мирового рынка, отличаясь мощной динамикой роста - около 12 процентов в год, а в части иммунологических препаратов - 38 процентов. В перспективе он будет расти еще быстрее за счет демографических процессов - прироста населения и его старения. Сейчас из-за низкой платежеспособности населения вакцин в регионе не хватает - их сюда просто не завозят, но и цены компании-производители снижать не хотят. И это создает благоприятную ситуацию для российских предприятий, у которых есть собственные разработки и производственные мощности для выпуска высококачественных и недорогих вакцин.

Россия является одним из ведущих производителей вакцин для профилактики гриппа. Уникальная технология, разработанная в СПбНИИВС, позволяет выпускать вакцину, которая по своим характеристикам соответствует всем мировым стандартам и не уступает аналогам западных производителей. Именно эту технологию будут использовать и на предприятии Mechnikov.

Официальные представители Никарагуа особо отмечали тот факт, что реализация проекта Mechnikov будет оказывать позитивное влияние не только на российско-никарагуанские отношения, но и на международное сотрудничество Никарагуа со странами региона в формате Юг-Юг. Выход предприятия на полную мощность в 30 миллионов доз позволит значительно улучшить эпидемическую ситуацию в регионе. Сегодня дефицит вакцины для профилактики гриппа в Латинской Америке составляет более 100 миллионов доз в год. Это дает уверенность в том, что продукция предприятия Mechnikov будет востребована на многие годы вперед. По сути, Россия уже в 2017 году готова стать крупнейшим поставщиком вакцины для профилактики гриппа в страны Латинской Америки.

- Прежде всего мы должны выйти на полную мощность производства, - сказал генеральный директор Mechnikov Станислав Уйба. - То есть производить от 20 до 30 миллионов доз в сезон. Впоследствии будем добавлять к этому и другие иммунобиологические продукты, которые могут быть востребованы в Центральной и Южной Америке.

В ближайшие месяцы предприятию предстоит пройти процедуры регистрации и сертификации производства, мероприятия по наладке и настройке оборудования. Учитывая опыт такой работы, накопленный в Санкт-Петербургском институте вакцин и сывороток - единственном российском производителе вакцин, имеющем сертификат GMP Панамериканской организации здравоохранения, участники проекта считают, что предстоящая работа будет завершена в короткие сроки.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова на встрече с президентом Никарагуа Даниэлем Ортегой сообщила, что производство вакцин на российско-никарагуанском заводе в Манагуа будет запущено весной 2017 года.

Кстати

24 никарагуанских специалиста, принятых на работу в Mechnikov, уже прошли курс повышения квалификации на площадке Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток с привлечением профессорско-преподавательского состава Санкт-Петербургской химфармакадемии. Сейчас филиал профильного факультета СПХФА создается в Республике Никарагуа для обучения специалистов по программе магистратуры. Курс обучения рассчитан на два года с получением двойного диплома.

В апреле - мае 2016 года 687 590 доз вакцины производства СПбНИИВС были поставлены на Кубу, еще 250 000 доз - в Никарагуа. Иммунизация населения против гриппа была успешно завершена, российская вакцина показала свою эффективность и безопасность.

В мире Северная и Центральная Америка Никарагуа Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники