Новости

14.11.2016 05:58
Рубрика: В мире

Додон объявил о победе на выборах президента Молдавии

Социалист Игорь Додон объявил о победе на выборах президента Молдавии. Додон, сторонник восстановления добрососедских отношений с Россией, по предварительным данным, во втором туре выборов президента Молдавии заручился поддержкой более половины избирателей, необходимых для победы.

По итогам подсчета 98,89 процента бюллетеней Додон набрал 54,53 процента голосов, его соперница, лидер проевропейской партии "Действие и солидарность" Майя Санду - 45,47 процента.

"В данный момент продолжается голосование за океаном. Но на данный момент мы уже получили 50 процентов+1 голос. Мы победили", заявил Додон, выступая перед журналистами. "Я буду президентом для всей страны, для тех, кто голосовал за меня, и тех, кто голосовал против", - добавил лидер молдавских социалистов.

Явка избирателей на выборах составила 53,27 процента. За их ходом следили около 2,5 тысячи местных и 500 зарубежных наблюдателей.

Победа Додона, констатирует Reuters, отчасти является отражением утраты доверия граждан Молдавии к проевропейским лидерам в этом бывшем советском государстве с населением в 3,5 миллиона человек. Бывшая советская республика погрузилась в глубокий политический и экономический кризис после масштабного коррупционного скандала в высших эшелонах власти, который произошел в конце 2014 года. В результате крупной банковской аферы молдавский бюджет лишился миллиарда долларов - эквивалента одной восьмой части местного ВВП, что лишний раз подчеркивает масштабы коррупции в этой самой бедной стране Европы.

Молдаване считают, что в этом были замешаны представители проевропейской элиты.

Обещание Додона добиваться более тесных связей с Россией, а не с Европейским Союзом находится в прямом противоречии с проевропейской позицией нынешнего правительства премьер-министра Павла Филипа.

Молдавия в 2014 году подписала политическое и торговое соглашение с ЕС в 2014 году. Социалистическая партия во главе с Додоном хочет отказаться от этого соглашения в пользу вступления в Евразийский экономический союз. Эта политика, как отмечают результаты соцопросов, находит поддержку у многих молдаван, которые пострадали в финансовом отношении от глобального экономического спада.

Только 30,9 процента молдаван в настоящее время поддерживают присоединение к ЕС в качестве полноправного члена по сравнению с 44-мя процентами жителей страны, которые высказываются в пользу Евразийского Таможенного союза, показало исследование, проведенное в октябре молдавским институтом по вопросам общественной политики.

В мире экс-СССР Молдавия