Новости

14.11.2016 09:00
Рубрика: Культура

Что не пропустить по ТВ на неделе с 14 по 20 ноября

К юбилею Патриарха

К 70-летию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла телеканалы подготовили ряд фильмов и программ. На Первом - премьера документального фильма "Мы все равны перед Богом" (20 ноября в 12:20). Авторы характеризуют его, как "местоимённо-личностный", потому что главный мотив ленты - прием "сам о себе и от себя". То есть ведет фильм сам патриарх Кирилл. В картине использован уникальный архивный материал, отснятый в 1994 году, который позволяет соотнести  два времени жизни одной личности - время, когда митрополит Кирилл ответствовал за Смоленскую и Калининградскую епархии, время серьёзных перемен, разлома, распада СССР, хаоса в головах, поиска опор, скорого богатства одних и обнищания других, становления роли церкви - с нынешним временем его патриаршества.

На канале "Россия 1" - фильм Саиды Медведевой "Патриарх" (20 ноября в 23:50). Это рассказ о человеке, вся жизнь которого, начиная с раннего детства, оказалась подготовкой к тому служению, которое он совершает сейчас. Его собственный жизненный опыт в соединении с опытом его отца и деда охватывает историю Русской Православной церкви XX века, историю гонений и возрождения, историю трудных отношений с властью и борьбы за свою веру и свою паству.

На ТВЦ - премьера документальной картины "Тайна спасения" (19 ноября в 10:45). Она - о вкладе патриарха Кирилла в развитие духовной жизни России и в укрепление российской государственности. В фильме прослеживается семилетний путь его служения на высоком посту. Мэр Москвы Сергей Собянин расскажет, как при поддержке городского правительства патриарх осуществляет грандиозную программу по строительству храмов в столице.

Жить до ста. Расти

На Первом канале на этой неделе - очень любопытная программа документальных фильмов. Прежде всего, следует обратить внимание на картину "Владимир Скулачев. Повелитель старости" (20 ноября в 23:40). Учёные утверждают - через полвека человечество преодолеет столетний рубеж средней продолжительности жизни. Один из исследователей, приближающих этот миг, - академик РАН, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Скулачёв. Уже много лет он работает с антиоксидантами - веществами, способными нейтрализовать действие свободных радикалов, заставляющих наше тело и клетки изнашиваться. В фильме Владимир Скулачёв расскажет о своих корнях, о деде-революционере, о борьбе "лысенковцев" и "вейсманистов-морганистов" на факультете биологии МГУ, о том, кого считает своим учителем в познании эволюционных процессов и о том, что принимает своё "средство Макропулоса".

Трагедия команды

Премьера фильма "Команда навсегда" - 15 ноября в 00:30. Через несколько недель после съемки, которая входит в фильм, никого в живых уже не будет… На экране - 30 молодых здоровых парней, целая хоккейная команда, проводят очередную тренировку. Все полны сил. Настроение - отличное. 7 сентября 2011 года под Ярославлем произошла катастрофа, которая по масштабу трагедии выходит далеко за пределы спорта... В 16:05 по московскому времени самолет Як-42 с хоккейной командой "Локомотив" на борту, не успев набрать высоту, рухнул в речку Туношна. В самолете был весь основной состав команды, тренерский штаб и персонал - 45 человек из 9 стран.

Вечером 7 сентября люди по всему миру вышли с цветами к хоккейным дворцам: Рига, Прага, Минск, Калгари, Киев, Братислава, Москва. Одна из матерей погибшего сказала съемочной группе: "Пусть ваш фильм расскажет о том, какими были наши сыновья. И еще, пусть наш пример людей, потерявших близких, поможет понять: даже после страшной, немыслимой трагедии обязательно нужно жить!"

Особенности "Утиной охоты"

Канал "Россия 1" впервые покажет своим зрителям художественный фильм Александра Прошкина "Райские кущи" (18 ноября в 23:15). В основу сценария этой картины легла знаменитая пьеса Александра Вампилова "Утиная охота", написанная в 1967 году.

Виктор Зилов (Евгений Цыганов) - "баловень судьбы". Он живет в крупном провинциальном городе. Работает веб-дизайнером в ведущем областном интернет-портале. Он в расцвете сил. Его любят женщины, за ним идут друзья. Шестой год он живет с Галей (Чулпан Хаматова), чудесной, красивой и умной женщино, и вполне счастлив, крутя параллельно роман за романом. Его решения, соответствующие "духу времени", приносят новые подарки судьбы: карьерный взлет, возродившуюся страсть в отношениях с женой, новую квартиру в элитном квартале, в "кущах" местного провинциального рая. Но как вынести пустоту души и пошлость благополучия? Создатели картины стремились рассказать актуальную историю. Получилось ли у них это - судить зрителям.

Страсти на съемочной площадке

"Закулисные войны" - цикл, который рассказывает о непростых взаимоотношениях народных любимцев вне сцены. На ТВЦ фильм "Закулисные войны в кино" выйдет 17 ноября в 23:05. Участники: Владимир Конкин, Фёдор Раззаков, Сергей Гурзо - сын актёра Сергея Гурзо, Олеся Судзиловская, Никита Высоцкий, Максим Никулин и другие.

Авторы фильма рассказывают, насколько сложными получились съёмки фильма "Место встречи изменить нельзя". Владимир Конкин всерьёз подумывал о том, чтобы оставить съёмочную площадку. Об этом зрителям поведает он сам. А также  раскроет некоторые секреты недовольства Высоцкого участием в фильме. На съемочной площадке "Эры милосердия" милосердия и внимания друг к другу актерам как раз и не хватало. Фильм от этого хуже не стал. Возможно, ещё и потому, что режиссер Станислав Говорухин войну между главными героями фильма как будто не замечал.

Подготовка к съемкам картины "Русский сувенир" шла полным ходом. Скандал разразился позже и коснулся отнюдь не режиссёра Григория Александрова, а его жены - Любови Орловой. Прочитав сценарий, Фаина Георгиевна Раневская обнаружила, что ей предстоит сыграть... мать Орловой! Обожаемой подруги Любочки! Ровесницы! С которой в театре они исполняют одни и те же возрастные роли!

Если Орлова и Раневская рассорились из-за несыгранной роли, то другая роль, правда полученная, смогла окончательно рассорить двух самых близких друзей, однокурсников - кумира 60-х красавца Сергея Гурзо и будущего всенародно любимого Штирлица - Вячеслава Тихонова. Станислав Ростоцкий писал сценарий фильма "Дело было в Пенькове" совместно с Сергеем Антоновым - автором повести о женатом красавце-трактористе, без памяти влюбленном в учительницу, специально для Гурзо. Но обстоятельства сложились так, что в фильме сыграл Тихонов.

Олег Лундстрем и "весь этот джаз"

Канал НТВ покажет новый фильм Татьяны Митковой "Олег Лундстрем. Жизнь в стиле джаз" в цикле "НТВ-видение" 19 ноября. Оркестр Лундстрема получил признание благодаря Фестивалю молодежи и студентов. В 60-80-е годы с коллективом работали практически все известные исполнители от Георгия Гараняна и Сергея Бутмана до Аллы Пугачевой и Ирины Понаровской. Любителями джаза, помогавшими музыкантам, были главный редактор "Известий" Алексей Аджубей и министр иностранных дел Анатолий Громыко. Каким образом оркестру Лундстрема удалось добиться такого успеха в стране, где не признавали джаз? И что пришлось пережить музыкантам ради любви к собственному делу? В фильме будут использованы уникальные архивные записи 50-80-х годов, а также композиции Лундстрема в современной интерпретации.

Человек вы симпатичный

19 ноября исполняется 95 лет со дня рождения драматурга и сценариста Эмиля Брагинского. В этот день на "России К" - премьера документального фильма "Зигзаг удачи Эмиля Брагинского" (18:55) и кинолента Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи" (19:35).

Фильмы, снятые по сценариям Брагинского, любимы миллионами людей в нашей стране и уже давно стали классикой отечественного кинематографа: "Берегись автомобиля", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Служебный роман", "Вокзал для двоих", "Забытая мелодия для флейты", "Почти смешная история", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Старики-разбойники".  Документальный фильм "Зигзаг удачи Эмиля Брагинского" рассказывает не только о судьбе и творчестве драматурга и сценариста, на картинах которого выросло не одно поколение отечественных зрителей, но и об отражении натуры великого мастера в характерах, созданных им уже бессмертных персонажей. В своих работах Брагинский за внешней легкостью зачастую скрывал серьезную моральную дилемму, протестовал против стандартов не только внешних, но и внутренних, против равнодушия и компромиссов, с которыми примиряются многие.

Самого Эмиля Брагинского "зигзаги удачи" сопровождали всю жизнь. По чистой случайности во время войны он перешел в другой вагон поезда и избежал гибели при бомбежке. Случайно встретил "своего" режиссера - Эльдара Рязанова, в гениальном тандеме с которым они создали свои лучшие фильмы, и это, возможно, был главный подарок судьбы, причем, для обоих соавторов.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото