Новости

14.11.2016 23:52
Рубрика: Власть

Особый состав

Только четыре суда смогут рассматривать дела по терроризму
Верховный суд России внесет в Госдуму законопроект, разрешающий Дальневосточному окружному военному суду рассматривать дела о совершении террористических преступлений на территории Сибири и Дальнего Востока.

Минувшим летом в УПК были приняты поправки, отдавшие под юрисдикцию трех военных судов все дела по обвинению в терроризме. Отныне такие процессы могут проходить лишь в Московском окружном военном суде, Северо-Кавказском окружном военном суде и Приволжском окружном военном суде. Предполагается, что Дальневосточный окружной военный суд станет четвертым судом, которые сможет рассматривать дела по терроризму.

Дело в том, что под юрисдикцию Приволжского окружного военного дела попали Сибирь и Дальний Восток. Как объясняют в Верховном суде России, уголовные дела о преступлениях террористической направленности рассматриваются в составе трех профессиональных судей, при этом подавляющее большинство дел - с выездом в другие регионы. Ряд таких дел рассматривается длительное время. Поэтому и предлагается подключить Дальневосточный военный суд к рассмотрению дел террористической направленности на территории Сибири и Дальнего Востока.

Власть Работа власти Судебная система Происшествия Терроризм Антитеррор Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом