14.11.2016 11:55
    Поделиться

    Трамп определился с ключевыми должностями в своей администрации

    Переходная команда избранного президента США Дональда Трампа объявила о первых ключевых назначениях в его будущей администрации. Главой аппарата нового президента станет руководитель национального комитета республиканской партии Райанс Прибас. А главным политическим стратегом и старшим советником - Стивен Бэннон, руководивший предвыборным штабом Трампа. Предполагается, что "оба будут работать как равные партнеры для трансформации федерального правительства".

    Прибас - представитель консервативного истеблишмента, который с самого начала поступательно пытался сплотить республиканскую партию вокруг Трампа в ходе предвыборной кампании. Трамп лояльность Прибаса оценил по достоинству. Глава аппарата Белого дома - должность непубличная, но очень влиятельная. Это один из наиболее близких к президенту чиновников, имеющий регулярный доступ к главе государства.

    Предполагается, что с учетом широких связей и авторитета Прибаса в кругах политиков-республиканцев его задачей станет наведение мостов между новой администрацией и представителями партии в конгрессе, приведение к единому знаменателю разнящихся позиций Трампа и однопартийцев по ключевым вопросам: внешней торговле, налогообложению, миграции, здравоохранению. Обычно внешняя политика - не основной профиль для руководителя аппарата, но иногда он может оказывать существенное влияние на ключевые решения.

    Как утверждали американские СМИ, в августе 2013 года на заседании Совета национальной безопасности в Белом доме окружение Барака Обамы рекомендовало ему отдать приказ об ударе по правительственным силам Сирии. Но Обама вышел посоветоваться на прогулку с руководителем аппарата Деннисом Макдоноу, а вернувшись к советникам из СНБ, приказал отменить приготовления к бомбардировкам.

    Стивен Бэннон, бывший редактор ультраконсервативного ресурса Breitbart News, напротив, считался голосом рядовых сторонников республиканцев в кампании бизнесмена. Он сыграл ключевую роль в том, чтобы на заключительном этапе кампании Трамп не шел на компромиссы, а сохранил акцент на электризующем национализме и популизме. Бэннон известен жесткой критикой и подозрительным отношением к политическому истеблишменту и корпоративным элитам.

    Выбор Бэннона местные СМИ интерпретируют как сигнал рядовым избирателям о том, что лозунги, которые привели Трампа в Белый дом, не останутся лишь обещаниями предвыборной борьбы. Сам Трамп в интервью CBS заявил, что собирается депортировать "два-три миллиона нелегальных мигрантов с криминальным прошлым", а также подтвердил планы по строительству стены на границе с Мексикой. Создание Трампом двух конкурирующих и равных по влиянию позиций внутри Белого дома укладывается в ту стратегию управления, которую он применял в бизнесе и во время предвыборной кампании. Однако последнее слово нередко остается не за его советниками, а за членами семьи, в первую очередь его дочерью Иванкой Трамп и ее супругом Джаредом Кушнером, которого называют едва ли не наиболее влиятельным "серым кардиналом" в окружении бизнесмена.

    Между тем Трамп решил отказаться от зарплаты на должности главы государства. "Думаю, что по закону я обязан получать хотя бы один доллар, так что буду получать один доллар в год", - сообщил он в интервью CBS.

    Президент за доллар

    Трамп решил отказаться от своей зарплаты на должности главы государства. "Думаю, что по закону я обязан получать хотя бы один доллар, так что буду получать один доллар в год, - рассказал он в эфире телеканала CBS. - Но я даже не знаю, сколько это…". "Вы знаете?" - поинтересовался он у ведущей. Та ответила, что президент получает около 400 тысяч долларов год. "Нет, я не буду получать эту зарплату", - повторил Трамп.

    Бизнесмен с самого начала своей кампании в 2015 году заявил, что вопреки традициям предвыборной борьбы в США отказывается вести традиционный сбор средств спонсоров и будет финансировать свое участие за свой счет, дабы не ставить себя в зависимость от крупного бизнеса и лоббистов. Таким образом он подчеркивал, что является народным кандидатом и единственным участником гонки, который не подвержен влиянию спонсоров в отличие от традиционных политиков-претендентов. После завершения праймериз Трамп все же создал фонд для сбора средств вместе с национальным комитетом Республиканской партии, однако продолжал финансировать его и за свой счет. Сам Трамп в ходе предвыборной кампании заявлял, что его состояние составляет около 9-10 миллиардов долларов.

    Это не первый случай в истории США, когда глава государства отказывается от своей зарплаты. Ранее Джон Кеннеди и Герберт Гувер, происходившие из состоятельных семей, также отказывались от своих президентских гонораров или жертвовали их на благотворительность.

    Между тем

    В США продолжаются акции протеста против избрания Трампа президентом. В Нью-Йорке в воскресенье несколько тысяч человек вновь собрались перед его небоскребом Trump Tower на 5-ой авеню под лозунгами "Не мой президент!" А в Портленде (штат Орегон) департамент полиции в воскресенье заявил о задержании более 70 участников демонстраций за неподчинение требованиям разойтись, метание бутылок и камней в правоохранителей. Трамп в интервью обратился к митингующим: "Прекратите это. Не бойтесь, мы восстановим наше государство". Кроме того, он призвал и своих сторонников не нападать на представителей меньшинств, пояснив, что "это ужасно, я буду объединять страну".

    Тем временем консервативный ресурс The Daily Caller установил, что либеральные организации ведут сбор средств и поиск активистов для организации в Вашингтоне акции протеста против Трампа в день его планируемой инаугурации 20 января 2017 года. Некоммерческий фонд Progress Unity Fund финансирует либеральную организацию ANSWER Coalition, которая призвала своих сторонников к срочным протестам против избрания Трампа. "Народ может подняться и разгромить его нетерпимую, крайне правую платформу. Мы мобилизуемся по всей стране с тем, чтобы организовать срочные действия", - гласит сайт организации. На нем также указаны адреса и время для сбора участников акций протеста в крупнейших городах США - Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Чикаго.

    Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

    Поделиться