Новости

14.11.2016 19:37
Рубрика: В мире

Киев готовят к майдану

На Украине стартует сезон протестов
В центре Киева начинаются протесты, которые, как опасаются в украинских верхах, могут стать бессрочными и перерасти в очередной майдан. Для противостояния этому в администрации президента Порошенко уже создан оперативный штаб, куда вошли все нынешние украинские силовики, три года назад руководившие боевиками "евромайдана".

Первыми на улицу выйдут вкладчики обанкротившихся банков "Форум", "Михайловский", "Крещатик" и "Киевская Русь", потерявшие в результате их ликвидации - якобы искусственной - все свои средства. Они будут требовать возмещения потерь и отставки главы Национального банка (НБУ) Валерии Гонтаревой. Протесты запланированы у Верховной рады, и, по словам активистов, если парламент не пойдет им навстречу, акция станет бессрочной - они установят палатки в Мариинском парке и останутся ночевать. На минувшей неделе около тысячи вкладчиков "Михайловского" уже на несколько часов перекрывали Крещатик, продемонстрировав свою способность к организованным действиям. Продолжением протеста вкладчиков уже через два дня станут выступления профсоюзов, намеченные на четверг. Лидеры сорока трех отраслевых объединений грозят привезти под стены Рады до 50 тысяч своих членов, которые будут требовать повышения зарплаты пропорционально росту тарифов ЖКХ и курсу гривны. Организаторы также грозят сделать эту акцию бессрочной, вплоть до удовлетворения своих требований.

Первыми в акциях протеста примут участие вкладчики обанкротившихся банков

21 ноября эстафета протестов перейдет к внесистемным националистам. Почти десяток "общественных объединений" и группировок, включая УНА-УНСО и осколки "Правого сектора" (запрещены в России) планируют выйти на площадь Независимости (майдан), чтобы, как заявлено, просто напомнить Порошенко и компании благодаря кому они оказались на вершине власти, а также высказать свое мнение, что нынешние руководители Украины - не лучше прежних. День для манифестации выбран как нельзя более удачный - именно 21 ноября 2013 года по призыву бывшего журналиста, а ныне депутата Рады Мустафы Найема у стелы Независимости собрались десятки активистов и начались события, приведшие в итоге к госперевороту и гражданской войне.

Политическим прикрытием, по крайней мере для первых фаз протеста, намерена стать Юлия Тимошенко. Именно она и ее партия "Батькивщина" сегодня активно эксплуатируют тему обиженных вкладчиков, а также "преступного" роста тарифов. Более того, в своем последнем интервью Юлия Тимошенко предсказала, что "в течение года этой власти уже не будет". Близкие к администрации Порошенко СМИ, в свою очередь, прямо называют ее, а также радикалов Ляшко и "Оппозиционный блок" главными бенефициарами дестабилизации обстановки, чья цель - добиться внеочередных парламентских выборов. И, похоже, эти выводы верны - правящая коалиция из Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" сегодня крайне непопулярны, а обнародование е-деклараций и повышение тарифов ЖКХ еще больше обозлили общество. В социальных сетях будущие участники акций протеста обсуждают аренду транспорта, покупку питания, палаток, спальников, способы обогрева лагеря. Вероятнее всего, не будет проблем со сценой и аудиосистемой. Фактический владелец сцены предыдущего майдана - бизнесмен Кривецкий - уже выразил готовность вновь предоставить протестующим "историческое" оборудование.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине