Новости

14.11.2016 19:24
Рубрика: В мире

Мифы не умирают

В Польше эксгумируют президента Леха Качиньского
В ночь с понедельника на вторник пройдет эксгумация останков погибших в авиакатастрофе под Смоленском в апреле 2010 года президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии. Они захоронены в усыпальнице польских королей и выдающихся поляков на краковском Вавеле. В течение года будут эксгумированы останки остальных жертв трагедии.

По мнению членов семей некоторых из них, а также экспертов, эта процедура - часть политической игры, которую ведет правящая партия.

Трагедия под Смоленском стала в Польше политической дубинкой для битья конкурентов

Напомним, что 10 апреля 2010 года при заходе на посадку разбился самолет Ту-154, на борту которого находилась польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским. Все пассажиры и члены экипажа погибли. В начале 2011 года в МАК представили результаты расследования причин трагедии, согласно которым непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Отдельное расследование было проведено в Польше госкомиссией по расследованию авиационных происшествий. И российские, и польские эксперты исключили возможность покушения на президента страны. Но это не устроило партию брата погибшего президента Ярослава Качиньского "Право и Справедливость", которая "присвоила" тему катастрофы и сплотила вокруг себя электорат, который склонен верить в теорию заговора. Несмотря на победу на парламентских выборах, эта партия по-прежнему старается поддерживать в своих последователях веру в то, что катастрофа была покушением на президента. Главным идеологом этой "религии" является Антоний Мачеревич, который, по мнению оппозиции, за свои несомненные заслуги именно на этом поприще был назначен в правительстве ПиС министром обороны. Именно он собрал в начале года новую комиссию, которая займется расследованием уже давно выясненных причин трагедии. Сейчас эта комиссия столкнулась с проблемой, о которой пишет журналист авторитетной Gazeta Wyborcza Петр Пацевич: "Группа из 20 ученых с многомиллионным бюджетом приступила к выполнению исследовательского задания, и оказывается, что единственное исследование, которое она проводит, это осмотр похожего самолета ТУ-154. К тому же не до конца идентичного, так как в их распоряжении версия 102, а не 101". По его мнению, единственное исследование, которое они могут провести - это "пересчитать количество пальцев и пуговиц, описать повреждения грудных клеток и переломы костей".

Впрочем, у прокуратуры есть и более амбициозные задачи. В извещениях об эксгумации, которые получили родные жертв трагедии, среди причин указано, что их будут обследовать на наличие признаков повреждений, характерных для взрыва. Правда, среди проведенных польскими следователями несколько лет назад процедур были и эксгумации останков нескольких жертв. Никаких следов взрыва на них не обнаружили. Но правящая партия, очевидно, надеется на чудо. Экс-президент Польши Бронислав Коморовский открыто заявил журналистам, что "Право и справедливость" нуждается в этой эксгумации, чтобы продолжать озвучивать инсинуации и выдумывать обвинения, связанные с катастрофой. По его словам, трагедия, произошедшая 6 лет назад, стала политической дубинкой для битья конкурентов.

"Продолжается фестиваль превращения народной скорби в политический конфликт, а память жертв потонула в текущей политической борьбе и агрессии", - сетует бывший глава государства.