14.11.2016 20:28
    Поделиться

    В России началась новая волна оттока квалифицированных специалистов

    В России началась новая волна оттока квалифицированных специалистов, а их приток сократился. При этом опросы показывают, что большая часть жителей страны никуда уезжать не хочет.

    По данным доклада, подготовленного доктором экономических наук Ольгой Воробьевой и кандидатом экономических наук Александром Гребенюком, если в 2008 году из России выехали 39,5 тысячи человек, то в 2015-м их было уже почти в десять раз больше - 353,2 тысячи. Большинство из них (25,5 тысячи в 2008 году и 298,8 тысячи в 2015-м) уехало в страны СНГ. По мнению Воробьевой, это люди, приехавшие когда-то из них в нашу страну, и теперь возвращающиеся домой.

    А всего за последние 25 лет Россию покинуло 4,5 миллиона россиян. Это только по данным Росстата, а если изучить данные статистических служб самых миграционно популярных у россиян стран, то окажется, что в 2015году в них проживало около полутора миллиона россиян, и это без учета уже получивших новое гражданство, нелегальных мигрантов и тех, кто фактически живет "на две страны".

    Чаще всего покидают страну люди с высшим образованием и научными степенями. По российской статистике, в Германию, Израиль, Канаду и США за 10 лет уехало 46 тысяч человек с высшим образованием и 323 доктора и кандидата наук. А по информации иностранных статистических служб, только в Германии живут и работают 3672 ученых из России (эта цифра на 2013 год, сейчас, возможно, она больше).

    Тем временем, иностранных высококвалифицированных специалистов стало приезжать в Россию гораздо меньше, а многие уже прибывшие сюда покидают Россию. Главная причина - кризис. В 2015 году, по данным Федеральной миграционной службы, в Россию приехало работать более 35 тысяч высококвалифицированных специалистов из-за границы. Из них 33,9 тысячи были приглашены на зарплату не менее двух миллионов рублей в год (166 тысяч рублей в месяц).

    Но уже в этом году в стране остались преимущественно те специалисты, которые заключили трудовые контракты в прошлые годы и сейчас по ним дорабатывают. За это время особенно много работников-экспатов ушло из таких индустрий, как строительство и недвижимость, консалтинг. Собственно, именно эти отрасли экономики сейчас сильнее других и чувствуют на себе влияние кризиса.

    Из новых приехало всего около ста человек, констатировала профессор кафедры экономической социологии НИУ "Высшая школа экономики" Татьяна Малева, хотя страна сейчас нуждается в высококвалифицированных кадрах, способных разрабатывать новые технологии.

    Может, пора предпринимать меры? Но с чего начать? С повышения зарплат? Отвечая на эти вопросы, Татьяна Малева напомнила, что только за прошлый год зарплаты снизились в России на 10 процентов, иные доходы - на 8,3 процента. Если три-четыре года назад выпускники вузов претендовали на зарплату от ста тысяч рублей (хотя, конечно, их ожидания были завышены), то в этом году они с радостью соглашаются на 30 тысяч, констатирует Малева. Однако, продолжает эксперт, когда люди задумываются об эмиграции, зарплата - не главный фактор, влияющий на принятие решения.

    За последние 10 лет за границу уехали 46 тысяч человек с высшим образованием

    Имеет значение общая среда, социальная, криминальная обстановка. Людям не все равно, в каких домах жить и по каким улицам ходить. И чтобы прогрессивные россияне оставались на родине, а из-за границы к нам приехали высококвалифицированные кадры, нужны системные перемены, считает эксперт.

    Тем временем, результаты опроса ВЦИОМ показывают, что из России хотели бы уехать лишь 10-13 процентов жителей. Около 75 процентов уверены, что их детям и внукам будет лучше жить на Родине, нежели за границей.

    зарплаты

    Кому на Руси платят хорошо?

    По данным Superjob.ru, хороший специалист или управленец может найти в России работу с неплохой зарплатой, которая в отличие от среднестатистической растет. Так, за год в Москве на 9 процентов выросли зарплаты директоров по продажам, на 5 процентов - ИТ-директоров, на 3 процента - коммерческих директоров.

    Сегодня в Москве зарплаты директоров по продажам составляют от 145 до 245 тысяч рублей в месяц. Лучшая вакансия октября по этой позиции - 480 тысяч рублей в месяц. Для финансовых директоров - от 140 тысяч до 235 тысяч, максимум - 500 тысяч. Для директоров по IT - от 150 тысяч до 255 тысяч, а самое выгодное предложение октября - 600 тысяч. Для коммерческих директоров - от 150 тысяч до 250 тысяч, максимум - полмиллиона.

    Наиболее высокие зарплаты для специалистов с высшим образованием предлагаются на позициях разработчиков и программистов (до 350 тысяч рублей.), врачей (до 300 тысяч). Также высокий доход предлагают менеджерам по продажам высокотехнологичных услуг или оборудования.

    Поделиться