В России в 2,5 раза выросла площадь фермерских земель

Количество крестьянских и фермерских хозяйств в России за последние 10 лет снизилось. Однако общая площадь земель, которыми располагают эти предприятия, за период с 2006 по 2016 годы выросла более чем в два раза.

Об этом свидетельствуют первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которые подвел Росстат.

Наблюдается тенденция к укрупнению сельхозпроизводителей, отмечают эксперты. При этом часть из них считает, что нельзя забывать и о личных хозяйствах, вклад которых в производство растет с каждым годом.

По итогам 2006 года в стране насчитывалось чуть более 253 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств, на каждый из которых в среднем приходилось 103 гектара земли. Через десять лет ситуация зеркально изменилась: количество таких хозяйств сократилось более чем в два раза - до 136,6 тысячи, зато на каждое приходилось уже почти 270 гектаров. Снизилось и количество так называемых "некоммерческих объединений" простых граждан (в том числе садоводческие, огороднические и дачные хозяйства). С 79,8 тысячи в 2006 до 76,3 в 2016 годам, подсчитал Росстат.

Общая площадь земли, которая приходится на долю фермеров, за последние 10 лет выросла почти в 2,5 раза, и это главный результат, на который обратила внимание первый вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Тамара Касьянова. "То есть идут рыночные процессы: укрупнение хозяйств за счет поглощения мелких фермерских компаний, а также рост объемов выпускаемой продукции", - считает она.

Как ранее отмечала глава Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина, одним из способов повышения эффективности сельхозпроизводства в стране могло бы стать создание интегрированных холдингов, которые объединяют в себе и производство, и переработку.

В свою очередь, директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда тоже полагает, что когда под крестьянскими и фермерскими хозяйствами увеличивается площадь, это неплохо. Она считает, что нынешние показатели более объективно отражают реальное положение дел.

"На этот раз были учтены действующие объекты, и это является несомненным положительным фактом", - считает эксперт. Однако, по ее мнению, система допуска к земле пока еще остается довольно сложной и излишне забюрократизированной.