"Динамика краткосрочных показателей деловой активности в октябре улучшилась, позволяя рассчитывать на рост экономики в IV квартале, в том числе за счет восстановления инвестиционной активности. Растут реальные зарплаты и потребительский спрос, судя по динамике розничных продаж в III квартале и снижению нормы сбережений. Вместе с тем устойчивое преодоление стагнации по-прежнему сдерживается структурными ограничениями в ряде ключевых отраслей", - отметили аналитики ЦБ. Прокомментировать оценки "РГ" попросила ректора Финансового университета при правительстве Михаила Эскиндарова.
К середине этого года экономика преодолела наиболее болезненный период спада и нестабильности, однако фундаментальных предпосылок для оптимизма пока нет, считает экономист. "Предположу, что восстановление будет вялым, эпизодическим, несбалансированным, - продолжает Михаил Эскиндаров. - Ожидается, что в течение следующих 20 лет российская экономика будет расти на 2 процента в год, что в 1,5 раза медленнее среднемировых темпов роста. Для сравнения, в следующие 20 лет ВВП вырастет лишь на 50 процентов, тогда как только за 2000-2008 годы он вырос на 83 процента. Правда, тогда рост наполовину определялся благоприятными внешними факторами - ростом цен на нефть".
Для устойчивого роста необходима четко сформулированная, понятная и предсказуемая политика. Ее суть должна заключаться в структурных реформах, улучшении делового климата, повышении привлекательности и защищенности инвестиций, сбалансированности бюджетной системы.
"Текущая ситуация отражает новую мировую нормальность, а именно длительную неопределенность экономической динамики и неожиданность кризисов. Здесь нам важно найти и удерживать ориентиры экономического позитивизма. А для этого отыскать пригодные стратегии адаптации экономики к условиям и вызовам новой реальности", - призывает экономист.
"РГ" поздравляет своего друга и автора Михаила Эскиндарова с 65-летием и желает ему крепкого здоровья и новых проектов на благо образования и науки.