Новости

14.11.2016 19:18
Рубрика: Власть

Остальное при встрече

Владимир Путин и Дональд Трамп провели первый телефонный разговор
В ночь с понедельника на вторник состоялся первый телефонный разговор Владимира Путина с избранным президентом США Дональдом Трампом. Лидеры подчеркнули, что готовы к активной совместной работе, и согласились с тем, что странам необходимо объединить усилия в борьбе с общим врагом - терроризмом.
 Фото: РИА Новости / AP Владимир Путин и Дональд Трамп признали российско-американские отношения "крайне неудовлетворительными". Фото: РИА Новости / AP
Владимир Путин и Дональд Трамп признали российско-американские отношения "крайне неудовлетворительными". Фото: РИА Новости / AP

В ходе разговора российский президент Владимир Путин еще раз поздравил Дональда Трампа с победой, пожелав американскому политику успехов в реализации его предвыборной программы.

Владимир Путин также отметил готовность российской стороны выстраивать партнерский диалог с командой следующего президента США. Такой диалог будет выстроен на принципах равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Москва и Вашингтон будут выстраивать диалог на принципах равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга

В ходе разговора Путин и Трамп назвали состояние текущих российско-американских отношений "крайне неудовлетворительным". При этом они высказались в пользу активной совместной работы по их нормализации и "выведению в русло конструктивного взаимодействия по самому широкому кругу вопросов", говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Политики, в частности, отметили важность развития торгово-экономических связей между двумя государствами.

Интересно, что в следующем году исполнится 210 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и США. Это обстоятельство может стать одним из факторов, которые стимулируют возвращение к прагматичному, взаимовыгодному сотрудничеству, отвечающему "интересам двух стран, стабильности и безопасности во всем мире".

Владимир Путин и Дональд Трамп сошлись во мнении о том, что международный терроризм и экстремизм стали общим врагом номер один. Следовательно, странам необходимо объединить усилия в борьбе с этим злом. "В данном ключе обсуждались и вопросы урегулирования кризиса в Сирии", - заявили в пресс-службе.

В конечном итоге оба лидера договорились продолжать контакты по телефонной связи, а в будущем предусмотреть и личную встречу.

В штабе избранного президента США Дональда Трампа прокомментировали этот телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным. Важно, что Трамп, согласно сообщению штаба, заявил Владимиру Путину, что "очень надеется на крепкие и долговременные отношения с Россией и с народом России".

В среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о некоторых темах беседы. Так, в ходе телефонной беседы тема Крыма и ситуация на востоке Украины не обсуждались. "Разговор был весьма конструктивным", - поделился с журналистами Дмитрий Песков.

"В целом тон разговора во многом корреспондировался с тоном заявлений, которые делались еще в ходе избирательной кампании на предмет двусторонних российско-американских отношений", - пояснил представитель Кремля.

"Указанные темы не затрагивались, потому что, и мы говорили об этом, действующим президентом США остается Барак Обама и с его администрацией продолжается работа до момента инаугурации", - объяснил Песков.

Говоря о возможности встречи Путина и Трампа до инаугурации, пресс-секретарь российского лидера подчеркнул: "В целом, как мы отметили в заявлении, действительно затрагивалась возможность проведения в перспективе встречи, однако не было какой-либо договоренности, что она может состояться еще до инаугурации".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники