Новости

14.11.2016 11:26
Рубрика: Происшествия

Задержанные в Крыму украинцы признались в подготовке диверсий

Текст: Иван Петров
Задержанные в Крыму члены диверсионно-террористической группы признались в подготовке диверсий и сборе разведывательных данных о военных объектах в Крыму.

ФСБ России, как сообщает ТАСС, опубликовала видеозапись допроса одного из арестованных - Дмитрия Штыбликова. На ней тот признается, что является военнослужащим вооруженных сил Украины. Главным управлением разведки Минобороны Украины, по его словам, всем задержанным были поставлены такие задачи, как подбор объектов для совершения диверсий, а также сбор разведданных о дислокации, организационно-штатной структуре военных частей в Крыму и о проведении учений на полуострове.

Штыбликов также признался, что все собранные разведданные регулярно передавал в Главное управление разведки. По его словам, он отправлял все сведения через интернет с помощью программы шифрования. "Четкого графика не было, но раз - два в неделю обязательно", - уточнил он, добавив, что получал с Украины за это денежное вознаграждение.

На прошлой неделе, напомним, пресс-служба ФСБ России сообщила о задержании в Севастополе диверсионно-террористической группы, засланной Главным управлением разведки Минобороны Украины. По данным российской спецслужбы, задержанные намеревались совершить на территории полуострова Крым ряд диверсионных акций. Целями их террористических атак должны были стать объекты военной инфраструктуры и жизнеобеспечения.

Задержание оперативники ФСБ провели 9 ноября. У диверсантов были изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства спецсвязи, а также карты-схемы объектов предполагаемых диверсий и другие вещественные доказательства их преступных намерений.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство ФСБ Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Попытка диверсии в Крыму РГ-Видео